Из истории попытки создания НСПК
2014 год, подготовительная работа
В марте 2014 года, после того как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма к России и международные платёжные системы «Виза» и «МастерКард» во второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети[17], вновь стало актуальным создание в стране национальной системы платёжных карт, независимой от состояния международных отношений. Была начата подготовка поправок в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» с целью инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России[18], то есть операционные центры и платёжные клиринговые центры должны обязательно находиться на территории России. Также в законопроекте предусмотрено запретить передачу / предоставление доступа иностранным государствам к информации о внутрироссийских платёжных транзакциях[18].
К концу марта 2014 года в обществе начали серьёзно обсуждать создание национальной системы платёжных карт[19]. 27 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил создание национальной платёжной системы в России и распорядился как можно скорее заняться её разработкой и внедрением[20][21].
У нас на сегодняшний день даже расчёты между российскими предприятиями могут вестись через иностранные клиринговые центры. Это ставит под угрозу функционирование российской финансовой системы и экономики. Поэтому прежде всего, конечно, собственная платежная система нужна для обеспечения расчётов внутри страны.
— заместитель главы правительства России Александр Жуков[22]
Глава ВТБ предлагает провести работу в два этапа. На первом этапе в течение двух месяцев соединить напрямую между собой расчётные системы российских банков (создать межхостовые соединения)[23]. Что позволит не использовать услуги международных платёжных систем в 90 % платежей, совершаемых гражданами России. На втором этапе в течение полугода создать в России операционный и клиринговый центры[24].
Глава Сбербанка предлагает использовать уже существующую платёжную систему ПРО100. При этом Герман Греф сообщил, что Сбербанк перестанет контролировать оператора платёжной системы ПРО100 и в её уставной капитал смогут войти все желающие банки[25][26]. Банк России предлагает создать некоммерческую организацию, в которую смогут войти российские банки и работающие в России платёжные системы[27].
Также экспертами упоминались Золотая Корона и вариант создания платёжной системы с нуля.
Министерство финансов собирается предпринять усилия, чтобы граждане могли продолжать пользоваться уже имеющимися у них картами Visa и Mastercard[28].
Правительство России предложило обязать операторов обеспечивать бесперебойность функционирования платёжной системы, и ввести штрафы за не форс-мажорные перебои в работе. А также создать расчётно-клиринговый центр в форме ОАО, 100 % акций которого будет принадлежать Центральному банку[29].
2015 год, фактический старт проекта
12 января 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО «МастерКард» о переводе внутрироссийских операций по картам МастерКард на обработку в НСПК[30].
03 февраля 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о проведении с 30.01.2015г. первых транзакций по картам МастерКард через НСПК и Банк России[31].
19 февраля 2015 года Пресс-служба Банка России распространила сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО Платежная система «ВИЗА» о переводе внутрироссийских операций по картам Виза на обработку в НСПК[32].
30 марта 2015 — открытие сайта http://www.nspk.ru/