живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Не угодно ли вам будет одну источниковедческую загадку?

Не угодно ли вам будет одну источниковедческую загадку?

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Подожду час.

0

32

Это про Януковича и майдан. Только Януковичу таки было куда бежать.

0

33

La cosa nostra написал(а):

Аскольд-Дир и Вещий Олег.

Нет. Что именно напомнило вам о них?

Могу подсказать: внимание следует обращать не столько на конкретные факты и стоящие за ними исторические события, сколько на образы действующих лиц.

0

34

Т.е. речь о том, что и в никак несвязанных друг с другом скандинавском и в древнерусском сюжете описывавшие их авторы пользовались одним и тем же фольклорным (вероятно скандинавским) преданием.

0

35

Ну, святых у нас не так много. Борис или Глеб святые, а Ярослав оказался умнее.

0

36

НеМо написал(а):

Ну, святых у нас не так много. Борис или Глеб святые, а Ярослав оказался умнее.

Нет, забудьте о святых.

Нужно вспомнить - кто кого в древнерусской истории обманывал ... т.е. искомая аналогия: хороший человек, которого обманывает изменник.

0

37

Ну я так понимаю речь идет о так или иначе канонизированном святом князе, умершем мученической смертью в результате предательства.

0

38

Ну я так понимаю речь идет о так или иначе канонизированном святом князе, умершем мученической смертью в результате предательства.

Да, только уберите слова святой и канонизированный.

0

39

Святослав?

0

40

Ева написал(а):

Святослав?

Подпись автора

Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
    Если мудрый подаст тебе яду - прими!

Кроме того, я думаю, что США должны быть разрушены

Нет ... кто обманул Святослава?

0

41

doas2 написал(а):

Нет ... кто обманул Святослава?

таки его убили,значит,кто то предал?

А Ваш князь,он до Игоря или после?

0

42

Ева написал(а):

таки его убили,значит,кто то предал?

изумительная логика)

Ева написал(а):

А Ваш князь,он до Игоря или после?

нискажу)

0

43

Кролик в животе... вертута с грибами... каберне... мороженое...
Не, не могу думовать.

Опять же, никто не захотел даже предположить, почему свайка вонзилась в палубу "Призрака"...

Лодыри и сухопутныя суслеки.

0

44

Гвоздик написал(а):

Не, не могу думовать.

Опять же, никто не захотел даже предположить, почему свайка вонзилась в палубу "Призрака"...

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

а ведь и в самом деле ... пойду пить йогурт)

0

45

Гвоздик написал(а):

Не, не могу думовать.

Каберне сам из буряков гонишь?

0

46

ну я тут вообще мало что могу сказать

0

47

через 5 мин. дам параллельный текст

0

48

НеМо написал(а):

Гвоздик написал(а):

Не, не могу думовать.

Каберне сам из буряков гонишь?

(горделиво) Сам я только кроликов готовлю!
Солением кабачков, огурцов и покупкой вина занимаются женщины.

Славен дом, где хватает женщин, и есть мужчина, который приводит их к порядку!

0

49

doas2 написал(а):

Гвоздик написал(а):

Не, не могу думовать.

Подпись автора

Существование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.

Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

а ведь и в самом деле ... пойду пить йогурт)

В прошлом году Россия узаконила употребление слова "йогУрт" в форме "йОгурт".
Куда катится мир? o.O

0

50

Ярополк

0

51

В общем, имелся ввиду киевский князь Ярополк Святославович и предавший его воевода Блуд.

Ср. в ПВЛ (в пересказе на совр. русский):

И пришел Владимир к Киеву с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом, и стоял Владимир, окопавшись, на Дорогожиче - между Дорогожичем и Капичем, и существует ров тот и поныне. Владимир же послал к Блуду - воеводе Ярополка, - с хитростью говоря: "Будь мне другом! Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца, и честь большую получишь от меня; не я ведь начал убивать братьев, но он. Я же, убоявшись этого, выступил против него". И сказал Блуд послам Владимировым: "Буду с тобой в любви и дружбе". О злое коварство человеческое! Как говорит Давид: "Человек, который ел хлеб мой, возвел на меня клевету". Этот же обманом задумал измену своему князю. И еще: "Языком своим льстили. Осуди их, Боже, да откажутся они от замыслов своих; по множеству нечестия их отвергни их, ибо прогневали они тебя, Господи". И еще сказал тот же Давид: "Муж скорый на кровопролитие и коварный не проживет и половины дней своих". Зол совет тех, кто толкает на кровопролитие; безумцы те, кто, приняв от князя или господина своего почести или дары, замышляют погубить жизнь своего князя; хуже они бесов, Так вот и Блуд предал князя своего, приняв от него многую честь: потому и виновен он в крови той. Затворился Блуд (в городе) вместе с Ярополком, а сам, обманывая его, часто посылал к Владимиру с призывами идти приступом на город, замышляя в это время убить Ярополка, но из-за горожан нельзя было убить его. Не смог Блуд никак погубить его и придумал хитрость, подговаривая Ярополка не выходить из города на битву. Сказал Блуд Ярополку: "Киевляне посылают к Владимиру, говоря ему: "Приступай к городу, предадим-де тебе Ярополка". Беги же из города". И послушался его Ярополк, выбежал из Киева и затворился в городе Родне в устье реки Роси, а Владимир вошел в Киев и осадил Ярополка в Родне, И был там жестокий голод, так что осталась поговорка и до наших дней: "Беда как в Родне". И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Заключай мир с братом своим", - так говорил он, обманывая его. И сказал Ярополк: "Пусть так!", И послал Блуд к Владимиру со словами: "Сбылась-де мысль твоя, и, как приведу к тебе Ярополка, будь готов убить его". Владимир же, услышав это, вошел в отчий двор теремной, о котором мы уже упоминали, и сел там с воинами и с дружиною своею. И сказал Блуд Ярополку: "Пойди к брату своему и скажи ему: "Что ты мне ни дашь, то я и приму"". Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: "Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов", и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк. Варяжко же, увидев, что Ярополк убит, бежал со двора того теремного к печенегам и долго воевал с печенегами против Владимира, с трудом привлек его Владимир на свою сторону, дав ему клятвенное обещание

Т.е., как мне кажется, писавший свою летопись в кон. 11 - нач. 12 вв. древнерусский летописец, в силу объективных причин (прошло много времени) испытывал дефицит сведений о том, как именно погиб Ярополк (едва ли он знал об этом что-то больше процитированной им в летописи поговорки) и поэтому просто вставил в свой рассказ предание об убийстве Кнуда IV, несколько адаптировав его для своих целей.

Подобные заимствования из скандинавского фольклора он делал и до этого, приписав, например, Ольге взятие Искоростеня с помощью птиц, ну или Олегу езду на кораблях с распущенными парусами по суше.

Доп. аргумент - имя предателя: Falsk blakke (дат.) – «ненадежный человек».

Если схематично - то как-то так ...

Но на самом деле - "не всё так однозначно" ... и например, можно было бы порассуждать, что это не летописец заимствовал у скандинавов, а наоборот - скандинавы заимствовали у наших)) ... в этом и заключается указанная выше "проблема" (по крайней мере, как видится мне).

Пардон за сумбур)

0

52

Ярополк

он, родимый)

0

53

Ну что скажешь таперича, господин соврамши?  :D

0

54

Читая Саксона Грамматика и прочих летописцев, растёт уверенность, что все они передирали свои тексты у одного единственного автора, жившего на заре Ахейской культуры...
А уж как у них было с арифметикой — уму не растяжимо! :canthearyou:  Или не приложимо?

Отредактировано Гвоздик (2014-08-08 21:55:02)

0

55

Только вот если говорить о параллелях, то лично мне кажется, что более сходно с гибелью Бориса. В общем все это говорит о том, что все эти древние источники имеют основу скорее мифологическую (то есть основанную на мифе как  отражении духа), нежели, нежели на фактах.

0

56

Ну что скажешь таперича, господин соврамши?  :D

Енто где?

0

57

про Андрея загадка?

0

58

Гвоздик написал(а):

Читая Саксона Грамматика и прочих летописцев, растёт уверенность, что все они передирали свои тексты у одного единственного автора, жившего на заре Ахейской культуры...

И автор этот - глубинное подсознательное уровня архетипа.

0

59

Гвоздик написал(а):

И автор этот - глубинное подсознательное уровня архетипа.

И зовут этого прототоварища Археоптерикс Архейской эры

0

60

doas2 написал(а):

Енто где?

Склероз?

doas2 написал(а):

Ева, какие ещё шутки!? У него действительно нет шансов)

Как было громко сказано.  :crazyfun:

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Не угодно ли вам будет одну источниковедческую загадку?