Относительно недавно вертится у мну в голове одна мысль. Изложить ее на экране мну подвигло высказывание Гвоздика о неадекватности Адрио. Уж кто всегда был адекватный, с отличным чувством юмора каких мало, так это этот самый Адрио и, думаю, многие со мной согласятся. Как же так сталось, что Адрио вдруг стал неадекватен? И вот что мне по этому поводу думается.
Не то чтобы Адрио стал совсем уж неадекватен, но в нашей системе координат, тех, кто считает себя русскими, он выглядит наадекватным. Как так случилось? А я вам скажу как. Для этого вкратце изложу свою теорию.
Да, собсна, излагать тут особо него, все довольно просто и коротко. Но с другой стороны настолько какбе «свежо и ново», что, мне кажется, далеко не всякий это способен воспринять.
Я неоднократно утверждал, что в основе чувства патриотизма лежит стадный инстинкт. Так вот. Каждая нация – это такое большое стадо. Со своими вожаками-лидерами. И кем бы эти вожаки ни были стадный инстинкт диктует этих вожаков защищать перед особями из другой стаи, оскорбление их вожаку воспринимается как их личное оскорбление. Тут некоторое подобие инстинкта материнского – слушаясь этого инстинкта, всякая мать будет защищать свое дитя не смотря ни на какие морально-нравственные нормы. Так и тут. Просто мы не осознаем силу этого инстинкта, да и удивительно ли, что не осознаем, мы, цари природы, давно избавились от стадного инстинкта, нетакли?
Так вот и Адрио, подчиняясь этому стадному инстинкту какбе говорит: идите на фик, типа украинцы свободный народ и не лезьте к нам своими грязными москальскими кеглями. Так говорит и Исаис, так говорит и Перышко. И по-своему они правы. Подчиняя стадному инстинкту патриотизма они строят такую какбе теорию, такую мораль и нравственность, такую историю, в рамках которой они правы.
Но это была лишь преамбула, амбула, собсна, ниже.
Вообще нужда в морально-нравственном обосновании появилась у человека с развитием абстрактно-логического мышления (далее АЛМ). Без АЛМ инстинкты живут своей прекрасной жизнью, и ничто им не мешает. Но вот с развитием АЛМ появилась такая штука в левом полушарии как мировоззрение. С одной стороны эта штука весьма и весьма полезная, если она хороша, то строить и жить помогает. С другой стороны правое полушарие постоянно подкидывает всяческие неприятности из реальности, вызывая когнитивный диссонанс (далее КД). Устранит КД можно двумя способами. Усовершенствовав мировоззрение можно эти факты встроить в левое полушарие, устранив таким образом противоречия между мировоззрением и фактом, устранив таким образом и сам источник КД. Но можно устранить КД другим способом - «устранить» сам факт. То есть что я хочу сказать. Я хочу сказать, что у АЛМ есть одна очень интересная особенность – оно может устранять факты. Эта особенность АЛМ свойственна, разумеется, далеко не только украинцам. Пусть каждый вспомнит, было ведь такое, врешь так, что и сам уже считаешь собственную ложь за правду, за реальность.
И всякая официальная история есть трактовка определенных событий в соответствии с чувством патриотизма. То есть история по большому счету это ни что иное, как мифологизация. Привет Доасу.
Отредактировано La cosa nostra (2014-08-15 14:30:33)