живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?

Подискутируем о нравственности?

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Похоже, что к нравственности нужен иной подход... Не сословный, не классовый, не национальный, не профессиональный, не идеологический, не религиозный - ни одно деление не проходит, когда дело касается нравственности. На сегодняшний день если собрать с поверхности все определения нравственности и отсеять все определения, возникшие в той или другой среде, то на дне останется наипростейшее и наиглавнейшее - как бы ни хитрил человек, призывающий к нравственности, всегда оказывается, что нравственность это то, что нравится лично ему.

- Он, конечно, не говорит "моя нравственность". Он говорит - "наша". Объявляет ее свойством кого-нибудь, от имени которого он якобы выступает. Однако ежели этот же клан потребует от него самого выполнения того, что он объявляет нравственным, он визжит, и увертывается, и вносит уточнения, и так далее, и так далее... И обнаруживается, что "наша" нравственность это то, что "ему" нравится. Но не в себе, а в других. То есть что его представления о нравственности всегда относятся к другим, а не к нему.
Вот печальная истина и новинка.
И на деле выходит, что нравственный лишь тот, кто громче требует от других, чтобы они нравились лично ему. :dontknow:

0

2

Кто-то из великих умных сказал: "Познавайте истинный смысл слов, и вы избавитесь от многих заблуждений".

Поиском настоящих смыслов-значений слов занимается этимология.

Займемся этимологией слова "нравственность". По-моему тут все очевидно, случай из простых.

Корень слова "НРАВ". То есть корень в том, что нравится человеку. То, что человку нравится, к чему он стремится, как высокому так и к низкому, и определяе его нрав. И соответствие своему нраву, своим стремлениям и есть нравственность. Нравственность - понятие индивидуальное.

Не стоит нравственность путать с моралью. Эти понятия близкие как Инь и Янь, но все же разные. Мораль - это порождение индивидуальных нравственностей, общественный договор, если угодно. Индивидуальные нравственности какбе ограничивают друг друга и порождают мораль. Нравственный индивидум как член общества других нравственных индивидумов должен понимать важность соблюдения морали (как общественного договора) как им самим, так и остальными. Потому что если этого не делать получается Украина.

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-23 12:26:30)

0

3

La cosa nostra написал(а):

Корень слова "НРАВ". То есть корень в том, что нравится человеку. То, что человку нравится, к чему он стремится, как высокому так и к низкому, и определяе его нрав. И соответствие своему нраву, своим стремлениям и есть нравственность. Нравственность - понятие индивидуальное.

Я не знаю, как в других языках, но в русском языке слово "нравственность" происходит от слова "нравиться", которое происходит от слова "нравы", которое в свою очередь происходит от слова "нрав", "норов", то есть характер, то есть личный способ откликаться на призывы снаружи и изнутри.
И потому "нравственность", то есть нравственное целое, не делится на одинаковые кирпичи по штуке на каждого, а, наоборот, оно, это целое, складывается из разнообразных характеров - "нравов" в нравственность общую.
Если я не ошибаюсь и это действительно так, то нужен совершенно иной подход - не унификация людского поведения под один ранжир, поскольку человек не есть унифицированный патрон 7,65-го калибра, годный для любой винтовки русского образца, а также для германского манлихера, а наоборот, нужно использование разнообразных возможностей разных норовов-характеров для сложного, но единого поведения общества в целом.
Нравственность - это, конечно, гармония, а гармония - это не сумма одинаковостей, а произведение различностей, складывающихся в прекрасное целое. И нельзя от ноты "до" требовать, чтобы она звучала как нота "ре", можно только желать, чтобы она занимала нужное место в аккорде.
То есть, приблизительно говоря, безнравственность - это когда человек занят делом, к которому он не приспособлен.
Нельзя требовать от монаха, чтобы он вел себя как Дон-Жуан, и нельзя от Дон-Жуана требовать, чтобы он вел себя как монах. У них разные норовы.
Если Дон-Жуан позорит монаха, то Дон-Жуан - быдло, если монах позорит Дон-Жуана, то монах - быдло.

Отредактировано Мекс (2014-08-23 18:07:19)

0

4

Определю нравственность. как степень соответствия индивида той морали, что выработана, как договор об общественном согласии. При такой формулировке вовсе необязательно стричь всех под одну гребёнку.
Собственно, мораль есть относительно краткий перечень того, что нельзя делать категорически, и что нужно делать (желательно). Стало быть, нравственность — способность к самодисциплине, плюс внутреннее неприятие того, что под запретом, и потребность делать желаемое обществом.
Как пример абсолютно безнравственного человека — гражданин Чхартишвили, он же Акунин.

0

5

Проблема в том, что некоторые, не будем их ногами бить, понятие НРАВСТВЕННОСТИ соотносят с моралью и личными предпочтениями.
Хотя, и они это понимают, это не так.

0

6

Лев с Прохи написал(а):

Проблема в том, что некоторые, не будем их ногами бить, понятие НРАВСТВЕННОСТИ соотносят с моралью и личными предпочтениями.

А как?

0

7

Гвоздик написал(а):

А как?

В обществе есть виртуальное понятие НРАВСТВЕННОСТИ, оно в воспитании и в душе каждого.
Такие, как Байк, пытаются подменить его на "общечеловеческие ценности".
Но их попытки смешны и убоги.

0

8

Мекс написал(а):

Я не знаю, как в других языках, но в русском языке слово "нравственность" происходит от слова "нравиться", которое происходит от слова "нравы", которое в свою очередь происходит от слова "нрав", "норов", то есть характер, то есть личный способ откликаться на призывы снаружи и изнутри.

Это так, но я хотел именно словом "нравится" вскрыть смысл нравственности, а то под этим обычно понимает что-то такое связанное с чуть ли не аскезой, а тут как раз наоборот.

Да... и норов это не характер, норов это одна из составляющих, которые определяют характер наряду с воспитанием и внешней средой. Воспитание (характера) - это какбе модуляция нрава в определенном духе.

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-23 19:35:35)

0

9

Лев с Прохи написал(а):

Интересно, чем отличаются понятия совесть и нравственность? Может ли человек совершить безнравственный поступок, действуя по совести? Или поступить нравственно, но  вопреки своей совести? :dontknow:

0

10

Мекс написал(а):

Лев с Прохи написал(а):

Интересно, чем отличаются понятия совесть и нравственность? Может ли человек совершить безнравственный поступок, действуя по совести? Или поступить нравственно, но  вопреки своей совести? :dontknow:

Подпись автора

У дураков две беды - дороги и Россия!
    В минуту опасности - закрой глаза, сделай шаг вперёд и бей! (из Кодекса Бусидо)
    Большинство людей мечтает о том, чтобы к ним пришёл Сатана и предложил хоть ЧТО-НИБУДЬ за их душу!

Я бы определил совесть, как некий встроенный в человека блокирующий механизм, физиологически запрещающий человеку совершить плохое действие, или даже помыслить о таком действии.
То есть, при попытке совершить плохое, человек испытывает физиологически ощутимые страдания, причём, чем хуже совершаемый поступок, тем сильнее корёжит человека.
Уж не знаю, насколько этот механизм передаётся по наследству, а насколько приобретается в процессе воспитания. И насколько понятие плохого или хорошего врождённое, и насколько приобретённое.
По-моему, этот феномен никто из физиологов не изучал. А было бы крайне интересно!

0

11

Гвоздик написал(а):

По-моему, этот феномен никто из физиологов не изучал. А было бы крайне интересно!

Помните муки совести Тома Сойера, когда они с Геком увели у бедной вдовы её раба-негра? Том очень переживал, что украл у и так  бедной женщины её собственность! О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой -  совесть Тому ничего не говорила. И Том поступил вопреки унрызениям совести - не выдал негра! Итак дилемма: совесть говорит Тому - верни негра вдове, а нечто другое говорит не возвращай! Что это "нечто другое"?  :dontknow:

0

12

Мекс написал(а):

О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой -  совесть Тому ничего не говорила.

Ну тут ничего удивительного, совесть "работает" в интересах отношений для индивида важных, Отношения с тетушкой Тому важно, поэтому его совесть и подсказывает вернуть тетушке ее собственность. По отношению же к негру совесть Тома молчит, отношение с ним для Тома не важны.

Мекс написал(а):

И Том поступил вопреки унрызениям совести - не выдал негра! Итак дилемма: совесть говорит Тому - верни негра вдове, а нечто другое говорит не возвращай! Что это "нечто другое"?

А "нечто другое" это интерес индивида, основанный на том, что ему нравится, то есть на его нраве.

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-24 11:37:16)

0

13

буду безнравственным, пойду схожу Павлушу потроллю, Голоте на голову покакаю...
И поверьте совесть ни разу мучить не будет...

0

14

Нравственно - это то, чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было. Всё остальное безнравственно.

+1

15

Гвоздик написал(а):

Ну это поляна не только физиологов, это на стыке психологии и физиологии. Сказать что никто этим не занимался нельзя, соматические расстройства в результате психических нарушений (психосоматические расстройства) изучаются довольно давно, о соматических расстройствах своих пациентов часто упоминали и Фрейд и Юнг. Но все же по сравнению с самой физиологией и психологией это изучено плохо. Все, что находится на стыке отдельных дисциплин изучено не ахти как, но что "никто не изучал" нельзя сказать совершенно.

Кстати, и поговорка есть, совершенно на мой взгляд справедливая - все болезни от нервов.

ЗЫ: Вообще говоря, то, что находится на стыке наук изучено плохо, да и удивительно ли - чтобы работать на этом стыке нужно быть специалистом как минимум в двух областях, а много ли таких - вопрос риторический.

0

16

Мекс написал(а):

Помните муки совести Тома Сойера, когда они с Геком увели у бедной вдовы её раба-негра? Том очень переживал, что украл у и так  бедной женщины её собственность! О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой -  совесть Тому ничего не говорила. И Том поступил вопреки унрызениям совести - не выдал негра! Итак дилемма: совесть говорит Тому - верни негра вдове, а нечто другое говорит не возвращай! Что это "нечто другое"?  :dontknow:

Переживания Тома об украденном у вдовы имуществе — это были страдания от разума, от привнесённого воспитания. Если бы его воспитывали, что воровать, это хорошо, то он бы от этого и не переживал. А вот то, что заставило Тома не выдать негра — вот это уже некая врождённая совесть.
Склоняюсь к тому, что совесть, всё-таки, скорее врождённая нейронная связь в мозгу, которая включается независимо от желания или нежелания человека.
Как говорят верующие — Бог дал нам внутренний закон. Бога можно заменить Природой, чем угодно, и тогда с этим согласятся и материалисты-атеисты.

0

17

Гвоздик написал(а):

Ну это поляна не только физиологов, это на стыке психологии и физиологии. Сказать что никто этим не занимался нельзя, соматические расстройства в результате психических нарушений (психосоматические расстройства) изучаются довольно давно, о соматических расстройствах своих пациентов часто упоминали и Фрейд и Юнг. Но все же по сравнению с самой физиологией и психологией это изучено плохо. Все, что находится на стыке отдельных дисциплин изучено не ахти как, но что "никто не изучал" нельзя сказать совершенно.

Кстати, и поговорка есть, совершенно на мой взгляд справедливая - все болезни от нервов.

ЗЫ: Вообще говоря, то, что находится на стыке наук изучено плохо, да и удивительно ли - чтобы работать на этом стыке нужно быть специалистом как минимум в двух областях, а много ли таких - вопрос риторический.

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю). Могу ошибаться, но не верю, что эти ребята хоть раз вспоминали о совести в своих исследованиях.
Я вообще не уверен, что в европейских языках есть такое понятие, как совесть, по крайней мере, в нашем понимании. Ни разу в переводных книжках. коих я перечитал многие сотни, не встречал выражения типа "Совесть у тебя есть?". Да и вообще ни одного упоминания о совести не припомню.

Все болезни таки от нервов. Кроме инфекционных. Проверено на себе. Да и инфекционные могут протекать тяжелее, если с нервами не в порядке.

0

18

А "нечто другое" это интерес индивида, основанный на том, что ему нравится, то есть на его нраве.

Точно! Тому не нравится, что одни люди могут бытьсобственностью других - вот он и поступил нравственно, но против совести! :cool:

0

19

НеМо написал(а):

Нравственно - это то, чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было. Всё остальное безнравственно.

Плюсанул! :D

0

20

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю). Могу ошибаться, но не верю, что эти ребята хоть раз вспоминали о совести в своих исследованиях.Я вообще не уверен, что в европейских языках есть такое понятие, как совесть, по крайней мере, в нашем понимании. Ни разу в переводных книжках. коих я перечитал многие сотни, не встречал выражения типа "Совесть у тебя есть?". Да и вообще ни одного упоминания о совести не припомню.

Заявление, не побоюсь этого слова, феерическое. Не знаю, какие переводные книжки ты читал, но что Юнг, что Фрейд понятием "совесть" оперируют весьма часто:

Юнг, К. Совесть с психологической точки зрения

Фрейд З. Я и Оно

При чем с самых первых строк по первой ссылке совершенно очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).

Такие дела.

+1

21

Гвоздик написал(а):

Помните муки совести Тома Сойера, когда они с Геком увели у бедной вдовы её раба-негра? Том очень переживал, что украл у и так  бедной женщины её собственность! О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой -  совесть Тому ничего не говорила.

То есть совесть это нечто чисто материалистическое - то есть просто продукт воспитания? Запишу эту навеянную Вами  мысль :writing:

Отредактировано Мекс (2014-08-24 17:21:14)

0

22

При чем с самых первых строк по первой ссылке совершенно очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).
Такие дела.

Умный человек Вы! Плюсанул!

0

23

Мекс написал(а):

Точно! Тому не нравится, что одни люди могут бытьсобственностью других - вот он и поступил нравственно, но против совести!

Я не читал Марка Твена, как-то не пришлось, поэтому чего там Том сделал с негром, какие у него были отношения с ним я просто не в курсе.

0

24

Я не читал Марка Твена, как-то не пришлось, поэтому чего там Том сделал с негром, какие у него были отношения с ним я просто не в курсе.

Тому стало жалко домашнего негра-слугу, что его не приспособленного к тяжёлому физическому труду продадут на плантации!

0

25

Мекс написал(а):

Умный человек Вы! Плюсанул!

Я еще вышивать умею)))

0

26

Мекс написал(а):

Тому стало жалко домашнего негра-слугу, что его не приспособленного к тяжёлому физическому труду продадут на плантации!

Жалость, кстати, тоже интереный феномен. Она свойственна только натурам достаточно сильным и уверенным.

0

27

СИБ написал(а):

буду безнравственным, пойду схожу Павлушу потроллю, Голоте на голову покакаю...
И поверьте совесть ни разу мучить не будет...

подстрахуйтесь,пригласив их сперва в друзья  :rofl:
у меня уже 5 штук
:mybb:

0

28

Мекс написал(а):
Тому стало жалко домашнего негра-слугу, что его не приспособленного к тяжёлому физическому труду продадут на плантации!Жалость, кстати, тоже интереный феномен. Она свойственна только натурам достаточно сильным и уверенным.
Подпись автораКроме того я думаю, что Кыцик должен быть забанен!

не путайте жалость и доброту

0

29

Лёха, не психуй написал(а):

не путайте жалость и доброту

А с чего вы решили, что я путаю?

0

30

Я еще вышивать умею)))

Быка головой убить сможете?

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?