живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?

Подискутируем о нравственности?

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

La cosa nostra написал(а):

Я еще вышивать умею)))

Зря плюсанул! Теперь меня чёрная зависть гложет: у Вас 35 уважения, а у меня всего 32! :mad:

0

32

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю). Могу ошибаться, но не верю, что эти ребята хоть раз вспоминали о совести в своих исследованиях.Я вообще не уверен, что в европейских языках есть такое понятие, как совесть, по крайней мере, в нашем понимании. Ни разу в переводных книжках. коих я перечитал многие сотни, не встречал выражения типа "Совесть у тебя есть?". Да и вообще ни одного упоминания о совести не припомню.

Заявление, не побоюсь этого слова, феерическое. Не знаю, какие переводные книжки ты читал, но что Юнг, что Фрейд понятием "совесть" оперируют весьма часто:

Юнг, К. Совесть с психологической точки зрения

Фрейд З. Я и Оно

При чем с самых первых строк по первой ссылке совершенно очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).

Такие дела.

Подпись автора

Кроме того я думаю, что Кыцик должен быть забанен!

Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать. Может, моя неуверенность, что под совестью они понимают то же, что и мы сменится на другое.

со-знание — это знание совместно с кем-то. То есть, определение, как минимум, не полное. Всё же совесть — чувство сугубо индивидуальное, в том смысле, что её наличие в ком-то вовсе не зависит от её наличия в окружающих.

0

33

Мекс написал(а):

Гвоздик написал(а):

Помните муки совести Тома Сойера, когда они с Геком увели у бедной вдовы её раба-негра? Том очень переживал, что украл у и так  бедной женщины её собственность! О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой -  совесть Тому ничего не говорила.

То есть совесть это нечто чисто материалистическое - то есть просто продукт воспитания? Запишу эту навеянную Вами  мысль :writing:

Из моей цитаты (а здесь цитата не моя) следует, что как раз наоборот. Продуктом воспитания является условный рефлекс на неприятие некоторых запрещённых законом норм. И они могут сильно меняться в зависимости от времени и данного общества. А вот собственно совесть — считаю неким врождённым чувством. То ли вложенным в гены изначально, то ли в виде закреплённогй архетипической сверхценности, которая передаётся по наследству с древнейших времён, и не зависит от норм воспитания, полученных в результате воспитания. Ведь именно в этом внутренний конфликт Тома Сойера! Воспитание говорит одно, а врождённое чувство — другое.

0

34

Я не читал Марка Твена, как-то не пришлось, поэтому чего там Том сделал с негром, какие у него были отношения с ним я просто не в курсе.

И этот человек мне пеняет на недостаточное знание Юнга!
О горе мне! %-)

0

35

Мекс написал(а):

Быка головой убить сможете?

Взглядом могу. Так считается?

0

36

Мекс написал(а):

Подпись автора

Нет ничего проще.
Берёшь за хобот голову слона, раскручиваешь посильней, да ка-а-а-ак №№№ быка по хребту! Из того и дух вон.)))))

0

37

Мекс написал(а):

Взглядом трудно. Но я тоже могу. Достаточно сесть против быка, и смотреть на него строгим взглядом лет 20-30. Обязательно сдохнет! :blush:

0

38

Гвоздик написал(а):

Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать.

Не свисти, Гвоздик, у нас все записано.

Ты совершенно определенно, с видом знатока заявил:

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю).

А теперь задний даешь, что какие-то оговорки делал. Попался, негодяй, слив защитан.  :flag:

Гвоздик написал(а):

со-знание — это знание совместно с кем-то. То есть, определение, как минимум, не полное. Всё же совесть — чувство сугубо индивидуальное, в том смысле, что её наличие в ком-то вовсе не зависит от её наличия в окружающих.

Это тоже неверный измышлизм. Сознание вовсе не потому именуется со-знанием, что со-вместно с кем-либо. Со-знание потому так именуется, что в данный момент актуализировано знание, которое в памяти наличествует. В психологии есть образное описание сознания - это лучь света, который скользит по памяти знаний. Если мы, например, смотрим на окно, и осознаем его как окно, это значит, что сигналы от глаз поступили в мозг и актуализировали знание окна. При чем тут совместное знание? В огороде бузина.

0

39

Гвоздик написал(а):

Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать.

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю)
А теперь задний даешь, что какие-то оговорки делал. Попался, негодяй, слив защитан.  :flag:

А ЭТО (выделенное) КТО ПИСАЛ?

Отредактировано Гвоздик (2014-08-24 20:43:36)

0

40

Гвоздик написал(а):

И этот человек мне пеняет на недостаточное знание Юнга!
О горе мне!

Я еще и твоего любимого Гашека не читал. И ОГенри. Куда мне.

0

41

Гвоздик написал(а):

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю).

Гвоздик написал(а):

Это тоже неверный измышлизм. Сознание вовсе не потому именуется со-знанием, что со-вместно с кем-либо. Со-знание потому так именуется, что в данный момент актуализировано знание, которое в памяти наличествует. В психологии есть образное описание сознания - это лучь света, который скользит по памяти знаний. Если мы, например, смотрим на окно, и осознаем его как окно, это значит, что сигналы от глаз поступили в мозг и актуализировали знание окна. При чем тут совместное знание? В огороде бузина.

Подпись автора

От ты с ковра уползаешь! Я же не про собственно сознание говорил, а про его корреляцию с термином "совесть". При чём тут сигналы от глаз?

очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).

Твоя цитата!
Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту. %-)

0

42

Я еще и твоего любимого Гашека не читал. И ОГенри. Куда мне.

Гашека не сильно люблю. Но "Швейка" читал с удовольствием, потому что некоторые его похождения точно совпадают с моими по Восточной Германии. Да и картинки лады очень уважаю.
ОГенри — в череде прочих.

А ты Шефнера уважаешь?

0

43

Гвоздик написал(а):

Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю)

Гвоздик написал(а):

"Насколько я знаю" - это весьма ответственное заявление и делать его вправе только тот, кто действительно в теме, но допускает, что чего-то мог и упустить. А ты не в теме абсолютно и пыжишься.

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-24 20:56:44)

0

44

Гвоздик написал(а):

От ты с ковра уползаешь! Я же не про собственно сознание говорил, а про его корреляцию с термином "совесть". При чём тут сигналы от глаз?

очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).

Твоя цитата!
Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту.

Ооох, как сложно с вами, с художниками разговаривать.

Совесть - это один частный случай сознания, а пример с окном - это другой частный случай сознания, я его привел для примера как сознание "включается". И ты высказал свой взгляд на понимание что такое сознание противопоставляя совесть сознанию в том смысле, что совесть индивидуальна, а сознание я кобы совместное с кем-то. Чушь. Совесть - частный случай сознания. Про сознание само я уже все сказал, добавить нечего.

0

45

Гвоздик написал(а):

Гвоздик написал(а):

"Насколько я знаю" - это весьма ответственное заявление и делать его вправе только тот, кто действительно в теме, но допускает, что чего-то мог и упустить. А ты не в теме абсолютно и пыжишься.

Отредактировано La cosa nostra (Сегодня 19:56:44)

Подпись автора

Абсолютно — это я в теме, где сисадмины и программеры обсуждают свои грязные делишки с электронами и кристаллами кремния.
А вот чтобы доказать моё абсолютное невежество в теме (заметь — не в творчестве Юнга, а в теме!) — тебе придётся аргументированно возразить на мои тезисы!

Такшта давай, потеть подано!)))))

0

46

Гвоздик написал(а):

Твоя цитата!
    Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту.

Ооох, как сложно с вами, с художниками разговаривать.

Совесть - это один частный случай сознания, а пример с окном - это другой частный случай сознания, я его привел для примера как сознание "включается". И ты высказал свой взгляд на понимание что такое сознание противопоставляя совесть сознанию в том смысле, что совесть индивидуальна, а сознание я кобы совместное с кем-то. Чушь. Совесть - частный случай сознания. Про сознание само я уже все сказал, добавить нечего.

Подпись автора

Ващета я по первой специальности слесарь-макетчик, а также мастер по ремонту дозприборов, также преподаватель рисования и черчения, также корректор, редактор, верстальщик, пеший ковбой, вязатель веников, косарь, рулевой парусного плавсредства, сстоляр, маляр, штукатур, чистильщик овинов, кулинар-любитель, исследователь психофизиологии и кинетики прямохождения человека, фехтовальщик на саблях, охотник, браконьер-рыболов, дизайнер промышленной среды, специалист по эргономике оборудования пищевой консервной промышленности, любящий муж, изобретатель нового стиля плавания, истребитель мух, и прочих насекомых в доме, человекопоэт, журналист (с почётной грамотой от СЖ), немножко прозаик, скульптор, изобретатель нескользящих затворных групп, раздолбай, лодырь, и много-много другого.
Так что художник — это всего лишь одна грань моих талантов.
А вот что умеешь ты, кроме как вышивать крестиком?:)

Выделенное совершенно не по теме. Это ты не со мной, а с кем-то разговаривал. При чём тут то, что я говорил о совести? Кстати, этимологию слова ты начал разбирать, не я. Хот я вопрос не в этимологии.

Отредактировано Гвоздик (2014-08-24 21:21:11)

0

47

Доказывать что-либо тому, кто с важным видом знатока ("насколько я знаю") делает соверщенно ложные заявления а потом выкручивается что я-де не знаток - бесполезно. Вспотеть тут и правда можно, но ты ведь не ради истины, а чтобы вывернутся. Все равно ведь прав в своих глзах будешь, а как жеж, с собой, любимым, иначе нельзя. Но лично я больше чем уверен, что ты Фрейда открывал надеясь обнаружить клубнички, а там все как-то непонятно оказалось, скучно. И после нудных попыток понять что там написано забросил максимум на третьей странице. Ну полистав еще немного. А Юнга ты и не открывал вовсе.

0

48

Гвоздик написал(а):

Ващета я по первой специальности слесарь-макетчик, а также мастер по ремонту дозприборов, также преподаватель рисования и черчения, также корректор, редактор, верстальщик, пеший ковбой, вязатель веников, косарь, рулевой парусного плавсредства, сстоляр, маляр, штукатур, чистильщик овинов, кулинар-любитель, исследователь психофизиологии и кинетики прямохождения человека, фехтовальщик на саблях, охотник, браконьер-рыболов, дизайнер промышленной среды, специалист по эргономике оборудования пищевой консервной промышленности, любящий муж, изобретатель нового стиля плавания, истребитель мух, и прочих насекомых в доме, человекопоэт, журналист (с почётной грамотой от СЖ), немножко прозаик, скульптор, изобретатель нескользящих затворных групп, раздолбай, лодырь, и много-много другого.Так что художник — это всего лишь одна грань моих талантов. А вот что умеешь ты, кроме как вышивать крестиком?

Из всего этого я понял, что ты обиделся. Ну хошь обижайся, хошь нет - мне все равно.

Выделенное совершенно не по теме. Это ты не со мной, а с кем-то разговаривал. При чём тут то, что я говорил о совести? Кстати, этимологию слова ты начал разбирать, не я. Хот я вопрос не в этимологии.

Выделенное - это ответ на твой вопрос "причем тут сигналы от глаз". Ты не следищь за нитью разговора плюс ко всему. Вернись к началу и отследи. Если не влом, конечно.

0

49

Доказывать что-либо тому, кто с важным видом знатока ("насколько я знаю") делает соверщенно ложные заявления а потом выкручивается что я-де не знаток - бесполезно. Вспотеть тут и правда можно, но ты ведь не ради истины, а чтобы вывернутся. Все равно ведь прав в своих глзах будешь, а как жеж, с собой, любимым, иначе нельзя. Но лично я больше чем уверен, что ты Фрейда открывал надеясь обнаружить клубнички, а там все как-то непонятно оказалось, скучно. И после нудных попыток понять что там написано забросил максимум на третьей странице. Ну полистав еще немного. А Юнга ты и не открывал вовсе.

Подпись автора

Поступи просто — напиши, что за "совершенно ложные заявления я делаю", да и опровергни.

Я уж не говорю, что моё мнение может и не совпадать с чьим-то. И вовсе не обязательно, что этот кто-то более прав, чем я. Моё мнение — это моё мнение, его можно оспаривать, но желательно доказательно.
Юнг написал о чём-то, я написал об этом — давай разбираться, может и Юнг, а не я лаптем щи хлебает. Не стоит делать себе кумира и отвергать другие мнения. только на основании того, что это делает не Юнг. Позиция "Я прав, потому что так считает Юн" — непродуктивна.

Хотя... можно конечно остановить полёт мысли на Юнге, и сказать, что он правильно ответил на все вопросы, и дальнейшее обсуждение бессмысленно.
Тут стоит вспомнить историю с Французской Академией и метеоритами:)))

0

50

Гвоздик, я просто отказываюсь с тобой вести разговор. Объясню почему.

По десять раз твои ложные заявления я опровергать не буду, если с первого не дошло, то не дойдет и с десятого.

Ты измышлизмами занимаешься, приписываешь мне что-то, чего я не делал. Для меня ни Юнг, ни тем более Фрейд вовсе не кумиры, я просто неплохо знаком с их трудами и отношусь критически к первому и весьма критически ко второму. Я нигде совершенно не опирался ни на мнение Юнга, ни на мнение Фрейда, все что я сделал в их отношении - это привел их тексты. В тексте Юнга слово "совесть" ключевое, а в тексте Фрейда встечается тоже нередко. Ты это "своим мнением" практически полностю исключал. И что стоит это "твое мнение"? Вопрос риторический.

0

51

Гвоздик, я просто отказываюсь с тобой вести разговор. Объясню почему.

По десять раз твои ложные заявления я опровергать не буду, если с первого не дошло, то не дойдет и с десятого.

Ты измышлизмами занимаешься, приписываешь мне что-то, чего я не делал. Для меня ни Юнг, ни тем более Фрейд вовсе не кумиры, я просто неплохо знаком с их трудами и отношусь критически к первому и весьма критически ко второму. Я нигде совершенно не опирался ни на мнение Юнга, ни на мнение Фрейда, все что я сделал в их отношении - это привел их тексты. В тексте Юнга слово "совесть" ключевое, а в тексте Фрейда встечается тоже нередко. Ты это "своим мнением" практически полностю исключал. И что стоит это "твое мнение"? Вопрос риторический.

Подпись автора

Так я его изменил, как только ты сказал, что я не прав, и дал ссылки на их труды. В чём вообще вопрос? Моё мнение дурацкое только потому, что ты с ним не согласен?
Я-то мнение не о Юнге высказывал, а собственно о своём понимании совести, как явлении.

0

52

Я еще и твоего любимого Гашека не читал

За беспредел ответишь! :mad:

0

53

Мекс написал(а):

За беспредел ответишь!

Я еще и Хэма не читал.  :crazyfun:

0

54

Гвоздик написал(а):

Гашека не сильно люблю. Но "Швейка" читал с удовольствием, потому что некоторые его похождения точно совпадают с моими по Восточной Германии. Да и картинки лады очень уважаю.
ОГенри — в череде прочих.
А ты Шефнера уважаешь?

Теперь на Форум будем как в Сечь принимать: Гашека читаешь? Шефнера уважаешь? А ну перехрестись! :cool:

0

55

Читать надо Чехова! Рассказы.

0

56

Чего-то Коза вчера агрессивный и злой был, как Доцент :dontknow:

Отредактировано Гвоздик (2014-08-25 18:20:04)

0

57

СИБ написал(а):

НУ ДА,КОРОТЕНЬКИЕ

0

58

СИБ написал(а):

Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по нескольку раз.

0

59

СИБ написал(а):

Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по несколькоураз.

Подпись автора

"Рембрандта читала? Не? Марш в койку!" (С)

0

60

Гвоздик написал(а):

СИБ написал(а):
Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по несколькоураз.
Подпись автора
    Кроме того я думаю, что Кыцик должен быть забанен!"Рембрандта читала? Не? Марш в койку!" (С)
Подпись автораСуществование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.
Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

ЧИТАТЬ  :crazyfun:

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?