Я еще вышивать умею)))
Зря плюсанул! Теперь меня чёрная зависть гложет: у Вас 35 уважения, а у меня всего 32!
живое кольцо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?
Я еще вышивать умею)))
Зря плюсанул! Теперь меня чёрная зависть гложет: у Вас 35 уважения, а у меня всего 32!
Гвоздик написал(а):
Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю). Могу ошибаться, но не верю, что эти ребята хоть раз вспоминали о совести в своих исследованиях.Я вообще не уверен, что в европейских языках есть такое понятие, как совесть, по крайней мере, в нашем понимании. Ни разу в переводных книжках. коих я перечитал многие сотни, не встречал выражения типа "Совесть у тебя есть?". Да и вообще ни одного упоминания о совести не припомню.
Заявление, не побоюсь этого слова, феерическое. Не знаю, какие переводные книжки ты читал, но что Юнг, что Фрейд понятием "совесть" оперируют весьма часто:
Юнг, К. Совесть с психологической точки зрения
Фрейд З. Я и Оно
При чем с самых первых строк по первой ссылке совершенно очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).
Такие дела.
Подпись автора
Кроме того я думаю, что Кыцик должен быть забанен!
Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать. Может, моя неуверенность, что под совестью они понимают то же, что и мы сменится на другое.
со-знание — это знание совместно с кем-то. То есть, определение, как минимум, не полное. Всё же совесть — чувство сугубо индивидуальное, в том смысле, что её наличие в ком-то вовсе не зависит от её наличия в окружающих.
Гвоздик написал(а):
Помните муки совести Тома Сойера, когда они с Геком увели у бедной вдовы её раба-негра? Том очень переживал, что украл у и так бедной женщины её собственность! О том, что эта собственность была разумным человеком и не хотела быть проданной на хлопковые плантации бедной вдовой - совесть Тому ничего не говорила.
То есть совесть это нечто чисто материалистическое - то есть просто продукт воспитания? Запишу эту навеянную Вами мысль
Из моей цитаты (а здесь цитата не моя) следует, что как раз наоборот. Продуктом воспитания является условный рефлекс на неприятие некоторых запрещённых законом норм. И они могут сильно меняться в зависимости от времени и данного общества. А вот собственно совесть — считаю неким врождённым чувством. То ли вложенным в гены изначально, то ли в виде закреплённогй архетипической сверхценности, которая передаётся по наследству с древнейших времён, и не зависит от норм воспитания, полученных в результате воспитания. Ведь именно в этом внутренний конфликт Тома Сойера! Воспитание говорит одно, а врождённое чувство — другое.
Я не читал Марка Твена, как-то не пришлось, поэтому чего там Том сделал с негром, какие у него были отношения с ним я просто не в курсе.
И этот человек мне пеняет на недостаточное знание Юнга!
О горе мне!
Быка головой убить сможете?
Взглядом могу. Так считается?
Мекс написал(а):
Подпись автора
Нет ничего проще.
Берёшь за хобот голову слона, раскручиваешь посильней, да ка-а-а-ак №№№ быка по хребту! Из того и дух вон.)))))
Мекс написал(а):
Взглядом трудно. Но я тоже могу. Достаточно сесть против быка, и смотреть на него строгим взглядом лет 20-30. Обязательно сдохнет!
Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать.
Не свисти, Гвоздик, у нас все записано.
Ты совершенно определенно, с видом знатока заявил:
Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю).
А теперь задний даешь, что какие-то оговорки делал. Попался, негодяй, слив защитан.
со-знание — это знание совместно с кем-то. То есть, определение, как минимум, не полное. Всё же совесть — чувство сугубо индивидуальное, в том смысле, что её наличие в ком-то вовсе не зависит от её наличия в окружающих.
Это тоже неверный измышлизм. Сознание вовсе не потому именуется со-знанием, что со-вместно с кем-либо. Со-знание потому так именуется, что в данный момент актуализировано знание, которое в памяти наличествует. В психологии есть образное описание сознания - это лучь света, который скользит по памяти знаний. Если мы, например, смотрим на окно, и осознаем его как окно, это значит, что сигналы от глаз поступили в мозг и актуализировали знание окна. При чем тут совместное знание? В огороде бузина.
Гвоздик написал(а):
Так я специально и оговорку сделал, что не являюсь знатоком Юнга и Фрейда. Вот теперь знаю, где почитать.
Гвоздик написал(а):Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю)
А теперь задний даешь, что какие-то оговорки делал. Попался, негодяй, слив защитан.
А ЭТО (выделенное) КТО ПИСАЛ?
Отредактировано Гвоздик (2014-08-24 20:43:36)
И этот человек мне пеняет на недостаточное знание Юнга!
О горе мне!
Я еще и твоего любимого Гашека не читал. И ОГенри. Куда мне.
Гвоздик написал(а):
Гвоздик написал(а):Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю).
Гвоздик написал(а):со-знание — это знание совместно с кем-то. То есть, определение, как минимум, не полное. Всё же совесть — чувство сугубо индивидуальное, в том смысле, что её наличие в ком-то вовсе не зависит от её наличия в окружающих.
Это тоже неверный измышлизм. Сознание вовсе не потому именуется со-знанием, что со-вместно с кем-либо. Со-знание потому так именуется, что в данный момент актуализировано знание, которое в памяти наличествует. В психологии есть образное описание сознания - это лучь света, который скользит по памяти знаний. Если мы, например, смотрим на окно, и осознаем его как окно, это значит, что сигналы от глаз поступили в мозг и актуализировали знание окна. При чем тут совместное знание? В огороде бузина.
Подпись автора
От ты с ковра уползаешь! Я же не про собственно сознание говорил, а про его корреляцию с термином "совесть". При чём тут сигналы от глаз?
очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).
Твоя цитата!
Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту.
Я еще и твоего любимого Гашека не читал. И ОГенри. Куда мне.
Гашека не сильно люблю. Но "Швейка" читал с удовольствием, потому что некоторые его похождения точно совпадают с моими по Восточной Германии. Да и картинки лады очень уважаю.
ОГенри — в череде прочих.
А ты Шефнера уважаешь?
Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю)
"Насколько я знаю" - это весьма ответственное заявление и делать его вправе только тот, кто действительно в теме, но допускает, что чего-то мог и упустить. А ты не в теме абсолютно и пыжишься.
Отредактировано La cosa nostra (2014-08-24 20:56:44)
От ты с ковра уползаешь! Я же не про собственно сознание говорил, а про его корреляцию с термином "совесть". При чём тут сигналы от глаз?
очевидно, что этимология слова "совесть" и в немецком языке аналогична русскому "со-весть", то есть со-ведание, от слова "веда", то есть знание, особый случай сознания (со-знания).
Твоя цитата!
Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту.
Ооох, как сложно с вами, с художниками разговаривать.
Совесть - это один частный случай сознания, а пример с окном - это другой частный случай сознания, я его привел для примера как сознание "включается". И ты высказал свой взгляд на понимание что такое сознание противопоставляя совесть сознанию в том смысле, что совесть индивидуальна, а сознание я кобы совместное с кем-то. Чушь. Совесть - частный случай сознания. Про сознание само я уже все сказал, добавить нечего.
Гвоздик написал(а):
Но ни Юнг, ни Фрейд, ни разу не оперировали понятием совести, и не привлекали сию категорию в свои исследования (насколько я знаю)
Гвоздик написал(а):
"Насколько я знаю" - это весьма ответственное заявление и делать его вправе только тот, кто действительно в теме, но допускает, что чего-то мог и упустить. А ты не в теме абсолютно и пыжишься.
Отредактировано La cosa nostra (Сегодня 19:56:44)
Подпись автора
Абсолютно — это я в теме, где сисадмины и программеры обсуждают свои грязные делишки с электронами и кристаллами кремния.
А вот чтобы доказать моё абсолютное невежество в теме (заметь — не в творчестве Юнга, а в теме!) — тебе придётся аргументированно возразить на мои тезисы!
Такшта давай, потеть подано!)))))
Гвоздик написал(а):
Твоя цитата!
Не, таки надо взять голову слона за хобот... Ну и далее по тексту.Ооох, как сложно с вами, с художниками разговаривать.
Совесть - это один частный случай сознания, а пример с окном - это другой частный случай сознания, я его привел для примера как сознание "включается". И ты высказал свой взгляд на понимание что такое сознание противопоставляя совесть сознанию в том смысле, что совесть индивидуальна, а сознание я кобы совместное с кем-то. Чушь. Совесть - частный случай сознания. Про сознание само я уже все сказал, добавить нечего.
Подпись автора
Ващета я по первой специальности слесарь-макетчик, а также мастер по ремонту дозприборов, также преподаватель рисования и черчения, также корректор, редактор, верстальщик, пеший ковбой, вязатель веников, косарь, рулевой парусного плавсредства, сстоляр, маляр, штукатур, чистильщик овинов, кулинар-любитель, исследователь психофизиологии и кинетики прямохождения человека, фехтовальщик на саблях, охотник, браконьер-рыболов, дизайнер промышленной среды, специалист по эргономике оборудования пищевой консервной промышленности, любящий муж, изобретатель нового стиля плавания, истребитель мух, и прочих насекомых в доме, человекопоэт, журналист (с почётной грамотой от СЖ), немножко прозаик, скульптор, изобретатель нескользящих затворных групп, раздолбай, лодырь, и много-много другого.
Так что художник — это всего лишь одна грань моих талантов.
А вот что умеешь ты, кроме как вышивать крестиком?
Выделенное совершенно не по теме. Это ты не со мной, а с кем-то разговаривал. При чём тут то, что я говорил о совести? Кстати, этимологию слова ты начал разбирать, не я. Хот я вопрос не в этимологии.
Отредактировано Гвоздик (2014-08-24 21:21:11)
Доказывать что-либо тому, кто с важным видом знатока ("насколько я знаю") делает соверщенно ложные заявления а потом выкручивается что я-де не знаток - бесполезно. Вспотеть тут и правда можно, но ты ведь не ради истины, а чтобы вывернутся. Все равно ведь прав в своих глзах будешь, а как жеж, с собой, любимым, иначе нельзя. Но лично я больше чем уверен, что ты Фрейда открывал надеясь обнаружить клубнички, а там все как-то непонятно оказалось, скучно. И после нудных попыток понять что там написано забросил максимум на третьей странице. Ну полистав еще немного. А Юнга ты и не открывал вовсе.
Ващета я по первой специальности слесарь-макетчик, а также мастер по ремонту дозприборов, также преподаватель рисования и черчения, также корректор, редактор, верстальщик, пеший ковбой, вязатель веников, косарь, рулевой парусного плавсредства, сстоляр, маляр, штукатур, чистильщик овинов, кулинар-любитель, исследователь психофизиологии и кинетики прямохождения человека, фехтовальщик на саблях, охотник, браконьер-рыболов, дизайнер промышленной среды, специалист по эргономике оборудования пищевой консервной промышленности, любящий муж, изобретатель нового стиля плавания, истребитель мух, и прочих насекомых в доме, человекопоэт, журналист (с почётной грамотой от СЖ), немножко прозаик, скульптор, изобретатель нескользящих затворных групп, раздолбай, лодырь, и много-много другого.Так что художник — это всего лишь одна грань моих талантов. А вот что умеешь ты, кроме как вышивать крестиком?
Из всего этого я понял, что ты обиделся. Ну хошь обижайся, хошь нет - мне все равно.
Выделенное совершенно не по теме. Это ты не со мной, а с кем-то разговаривал. При чём тут то, что я говорил о совести? Кстати, этимологию слова ты начал разбирать, не я. Хот я вопрос не в этимологии.
Выделенное - это ответ на твой вопрос "причем тут сигналы от глаз". Ты не следищь за нитью разговора плюс ко всему. Вернись к началу и отследи. Если не влом, конечно.
Доказывать что-либо тому, кто с важным видом знатока ("насколько я знаю") делает соверщенно ложные заявления а потом выкручивается что я-де не знаток - бесполезно. Вспотеть тут и правда можно, но ты ведь не ради истины, а чтобы вывернутся. Все равно ведь прав в своих глзах будешь, а как жеж, с собой, любимым, иначе нельзя. Но лично я больше чем уверен, что ты Фрейда открывал надеясь обнаружить клубнички, а там все как-то непонятно оказалось, скучно. И после нудных попыток понять что там написано забросил максимум на третьей странице. Ну полистав еще немного. А Юнга ты и не открывал вовсе.
Подпись автора
Поступи просто — напиши, что за "совершенно ложные заявления я делаю", да и опровергни.
Я уж не говорю, что моё мнение может и не совпадать с чьим-то. И вовсе не обязательно, что этот кто-то более прав, чем я. Моё мнение — это моё мнение, его можно оспаривать, но желательно доказательно.
Юнг написал о чём-то, я написал об этом — давай разбираться, может и Юнг, а не я лаптем щи хлебает. Не стоит делать себе кумира и отвергать другие мнения. только на основании того, что это делает не Юнг. Позиция "Я прав, потому что так считает Юн" — непродуктивна.
Хотя... можно конечно остановить полёт мысли на Юнге, и сказать, что он правильно ответил на все вопросы, и дальнейшее обсуждение бессмысленно.
Тут стоит вспомнить историю с Французской Академией и метеоритами:)))
Гвоздик, я просто отказываюсь с тобой вести разговор. Объясню почему.
По десять раз твои ложные заявления я опровергать не буду, если с первого не дошло, то не дойдет и с десятого.
Ты измышлизмами занимаешься, приписываешь мне что-то, чего я не делал. Для меня ни Юнг, ни тем более Фрейд вовсе не кумиры, я просто неплохо знаком с их трудами и отношусь критически к первому и весьма критически ко второму. Я нигде совершенно не опирался ни на мнение Юнга, ни на мнение Фрейда, все что я сделал в их отношении - это привел их тексты. В тексте Юнга слово "совесть" ключевое, а в тексте Фрейда встечается тоже нередко. Ты это "своим мнением" практически полностю исключал. И что стоит это "твое мнение"? Вопрос риторический.
Гвоздик, я просто отказываюсь с тобой вести разговор. Объясню почему.
По десять раз твои ложные заявления я опровергать не буду, если с первого не дошло, то не дойдет и с десятого.
Ты измышлизмами занимаешься, приписываешь мне что-то, чего я не делал. Для меня ни Юнг, ни тем более Фрейд вовсе не кумиры, я просто неплохо знаком с их трудами и отношусь критически к первому и весьма критически ко второму. Я нигде совершенно не опирался ни на мнение Юнга, ни на мнение Фрейда, все что я сделал в их отношении - это привел их тексты. В тексте Юнга слово "совесть" ключевое, а в тексте Фрейда встечается тоже нередко. Ты это "своим мнением" практически полностю исключал. И что стоит это "твое мнение"? Вопрос риторический.
Подпись автора
Так я его изменил, как только ты сказал, что я не прав, и дал ссылки на их труды. В чём вообще вопрос? Моё мнение дурацкое только потому, что ты с ним не согласен?
Я-то мнение не о Юнге высказывал, а собственно о своём понимании совести, как явлении.
Я еще и твоего любимого Гашека не читал
За беспредел ответишь!
За беспредел ответишь!
Я еще и Хэма не читал.
Гашека не сильно люблю. Но "Швейка" читал с удовольствием, потому что некоторые его похождения точно совпадают с моими по Восточной Германии. Да и картинки лады очень уважаю.
ОГенри — в череде прочих.
А ты Шефнера уважаешь?
Теперь на Форум будем как в Сечь принимать: Гашека читаешь? Шефнера уважаешь? А ну перехрестись!
Читать надо Чехова! Рассказы.
Чего-то Коза вчера агрессивный и злой был, как Доцент
Отредактировано Гвоздик (2014-08-25 18:20:04)
НУ ДА,КОРОТЕНЬКИЕ
Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по нескольку раз.
СИБ написал(а):
Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по несколькоураз.
Подпись автора
"Рембрандта читала? Не? Марш в койку!" (С)
La cosa nostra написал(а):
СИБ написал(а):
Вот Чехова я всего перечитал. Причем некоторые вещи по несколькоураз.
Подпись автора
Кроме того я думаю, что Кыцик должен быть забанен!"Рембрандта читала? Не? Марш в койку!" (С)
Подпись автораСуществование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.
Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин
ЧИТАТЬ
Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Подискутируем о нравственности?