живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Призвание варягов

Призвание варягов

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

doas2 написал(а):

А зачем они нужны?
            Чтобы провести караван в несколько сот человек - создавать сеть укреплений на расстоянии в несколько десятков км.?

Почему сразу - "укреплений"? Банальные лабазы и прочие коммунальные постройки (деревянные) к сезону.

Зачем в тайге заимки создают?

0

32

Кыцик написал(а):

doas2 написал(а):

А зачем они нужны?
                Чтобы провести караван в несколько сот человек - создавать сеть укреплений на расстоянии в несколько десятков км.?

Почему сразу - "укреплений"? Банальные лабазы и прочие коммунальные постройки (деревянные) к сезону.

Зачем в тайге заимки создают?

Хорошо, лабазы ... а зачем?) Какой от них профит для корованов?)

0

33

OlegN написал(а):

Это не доказывает, что сначала был путь из варяг по Волге.
Надо что-то посущественнее в доказательствах. Как волок осуществлялся в Волгу понятно?
Какие-то городища на этом пути есть? Каков вообще мог быть тот путь?

у любителей "копа" много информации что где было,я сам нарыл в инете и в библиотеках не мало.Особый интерес представляют именно пути переселения и исчезнувшие города.Нарыл как-то  налоговые отчёты РФ по РБ с улусов...

0

34

doas2 написал(а):

Такой же, как и везде - создание торговых запасов на будущие сезоны, локальная торговля со случившимся рядом местным населением (доп. профит).

0

35

Кыцик написал(а):

doas2 написал(а):

Такой же, как и везде - создание торговых запасов на будущие сезоны, локальная торговля со случившимся рядом местным населением (доп. профит).

В этих местных жителях и заключается главная проблема. Ими были печенеги - сами большие любители грабить корованы.

Как ты понимаешь - оставшись в одиночестве обитатели этих лабазов рисковали бы очень скоро пополнить собой невольничий рынок какого-нибудь Крыма.

0

36

doas2 написал(а):

В этих местных жителях и заключается главная проблема. Ими были печенеги - сами большие любители грабить корованы.
            Как ты понимаешь - оставшись в одиночестве обитатели этих лабазов рисковали бы очень скоро пополнить собой невольничий рынок какого-нибудь Крыма.

А вдруг те самые печенеги и были обитателями этих лабазов? Знаешь, теза о средневековых народах-производителях-торговцах и народах-грабителях - сильно преувеличена. Сразу в тему напомню о Западной славе варягов-викингов, как безбашенных грабителей...   :idea:

0

37

doas2 написал(а):

В общем-то я свою точку зрения высказал. Путь из греков в варяги если и присутствовал , то как случайный и нерегулярный . Торгового пути такого не было .

0

38

Кыцик написал(а):

А вдруг те самые печенеги и были обитателями этих лабазов? Знаешь, теза о средневековых народах-производителях-торговцах и народах-грабителях - сильно преувеличена. Сразу в тему напомню о Западной славе варягов-викингов, как безбашенных грабителей...   :idea:

Ради того, чтобы раз в год продать еду сотне другой купцов? Игра не стоит свеч)

0

39

Zyrianin написал(а):

Торгового пути такого не было .

С этой т.з. в те времена торговли да и экономики вообще не было)

0

40

Привет  уважаемая  публика...,  меня тоже  забанили  на  проуа...,  блин...,  кто-бы  знал  за  что...,  вот за  эту  фигню:
------------------

Под Луганском убит сотник Майдана Олег Михнюк

(Новости ЛНР) 20 августа под Луганском был убит командир восьмой «афганской» сотни Самообороны Майдана Олег Михнюк при попытке изнасилования несовершеннолетней жительницы близлежащего села.

Соединение военнослужащего входит в состав карательного батальона «Айдар». Вместе с двумя подчиненными Олег Михнюк в состоянии алкогольного опьянения позволил себе произвол по отношению к местным жителям. Жертвой карателей стала несовершеннолетняя девушка одного из сел Луганска. Преступники загнали её в сарай и попытались изнасиловать.

На помощь пострадавшей пришел ее 82-летний правдед, который застрелил двоих насильников из ружья. Пока пожилой мужчина перезаряжал оружие, третьему бандиту удалось скрыться.

http://crimea-news.org/around-crimea/16 … hnjuk.html

0

41

doas2 написал(а):

С этой т.з. в те времена торговли да и экономики вообще не было)

Всё было , но вполне вероятны ошибки в понимании того ,как было на самом деле . Я думаю, что на торговых путях (постоянно действующих) обязательно возникают населённые пункты , которые и обеспечивают функционирование этих самых путей.

0

42

kragl написал(а):

Привет  уважаемая  публика...,  меня тоже  забанили  на  проуа...,  блин...,  кто-бы  знал  за  что...,  вот за  эту  фигню:
------------------

Под Луганском убит сотник Майдана Олег Михнюк

http://crimea-news.org/around-crimea/16 … hnjuk.html

Крагл,привет . Эту новость мы тут уже обсудили

0

43

Zyrianin написал(а):

Я думаю, что на торговых путях (постоянно действующих) обязательно возникают населённые пункты ,

На Днепре они были - но лишь в зоне лесов: Киев, Любеч, Витичев ... в степи, где господствовали печенеги, создать поселение было невозможно.

0

44

doas2 написал(а):

На Днепре они были - но лишь в зоне лесов: Киев, Любеч, Витичев ... в степи, где господствовали печенеги, создать поселение было невозможно.

Ну не знаю, в Средней Азии они даже в пустынях возникали :)

0

45

Zyrianin написал(а):

doas2 написал(а):

Ну не знаю, в Средней Азии они даже в пустынях возникали :)

Плотность населения всё таки несравнима.

0

46

Уважаемая  публика...,  ничего что я  вас на секунду  отвлеку...,  я  попробовал  личное письмо  тут послать,  но что то не покатило,  наверное  у  новичков  это отключено.  В  общем   я  обратил  внимание на  разницу  цифр  захваченного  оружия  по  данным  Донецка  и  по  данным  Киева...,  идея  в  том - а не  списывают ли  генералы  оружие  украденное  ранее:
--------------------------------------

"За период с 8 по 15 августа Армией Новороссии на всех фронтах было захвачено:
Т-64 - 18 ед.,
БМП всех моделей- 24 ед.,
БТР всех моделей- 11 ед.,
БРДМ - 2 ед.,
БМД - 9 ед.,
РСЗО "Ураган" - 2 ед.,
САУ 2С4 "Тюльпан" - 2 ед.,
САУ 2С9 "Нона" - 2 ед.,
САУ 2С1 "Гвоздика" - 10 ед.,
минометов 82-мм - 6 ед.,
ЗУ-23-2 - 3 ед,
автомобилей - 44 ед."

Официальная сводка от ВСУ Украины.

"В общей сложности с 20 июня по 15 августа в ходе проведения АТО, сепаратисты захватили у ВСУ:
Т-64 - 65 ед.,
БМП - 69 ед.,
БТР - 39 ед.,
БРДМ - 2 ед.,
БМД - 9 ед.,
РСЗО БМ-21 "Град" - 24 ед.,
РСЗО "Ураган" - 2 ед.,
САУ 2С4 "Тюльпан" - 2 ед.,
САУ 2С9 "Нона" - 6 ед.,
САУ 2С1 "Гвоздика" - 25 ед.,
Д-30 - 10 ед.,
минометов 82-мм - 32 ед.,
ЗУ-23-2 - 18 ед,
автомобилей - 124 ед."

http://donbass.center/news/834-trofei.html

0

47

Я  конечно понимаю,  что  240 мм Тюльпаны  спросом не пользуются,  типа - капитальное  оружие,  на специфического пользователя...,  а  вот  танки  и  ЗУ-23-2  видимо  хорошо  идут...

Отредактировано kragl (2014-08-24 00:20:12)

0

48

doas2 написал(а):

Плотность населения всё таки несравнима.

А для уничтожения населённого пункта плотность не нужна . И потом , русские же строили от печенегов крепости ,значит всё решаемо . А уж на активно действующем торговом пути построить их труда не составляло .

0

49

kragl написал(а):

Уважаемая  публика...,  ничего что я  вас на секунду  отвлеку...,  я  попробовал  личное письмо  тут послать,  но что то не покатило,  наверное  у  новичков  это отключено. 

http://donbass.center/news/834-trofei.html

Всё покатило , просто я не сразу заметил . Тему подходящую выбирайте и вперёд :)

Отредактировано Zyrianin (2014-08-24 00:20:55)

0

50

kragl написал(а):

Уважаемая  публика...

дружище, тебе вот в эту ветку:

Фронтовые сводки-2

0

51

Че-то как-то в ветке всё запуталось. "Конгресс, немцы какие-то..."   :canthearyou:

0

52

Zyrianin написал(а):

И потом , русские же строили от печенегов крепости ,значит всё решаемо .

Крепости строили для защиты от набегов в зоне лесов. Т.е. там, куда печенеги могли прийти лишь ненадолго и у туземцев был шанс отсидеться за частоколом пока печенеги не засобираются домой.

В степи же, где тюрки могли оставаться сколь угодно долго, крепость не имела шансов уцелеть.

0

53

doas2 написал(а):

Крепости строили для защиты от набегов в зоне лесов. Т.е. там, куда печенеги могли прийти лишь ненадолго и у туземцев был шанс отсидеться за частоколом пока печенеги не засобираются домой.

В степи же, где тюрки могли оставаться сколь угодно долго, крепость не имела шансов уцелеть.

Ну, Липецкая область в то время была степной ,однако же строили и черты засечные делали . Даже Татарский вал сохранился частично . Всё наши предки умели когда надо было :)

0

54

Возвращаясь к топику - мусульманский вариант на конкурсе религий при Владимире - можно понимать как отголосок тех времён, когда именно торговый путь по Волге был для Руси главным источником прибыли.

О реальности такого выбора говорит хотя бы то, что за несколько десятков лет до Владимира - волжские булгары предпочли именно ислам. Впрочем, у булгар особого выбора не было)

0

55

doas2 написал(а):

Возвращаясь к топику - мусульманский вариант на конкурсе религий при Владимире - можно понимать как отголосок тех времён, когда именно торговый путь по Волге был для Руси главным источником прибыли.

О реальности такого выбора говорит хотя бы то, что за несколько десятков лет до Владимира - волжские булгары предпочли именно ислам. Впрочем, у булгар особого выбора не было)

Это если не считать сам факт выбора религий Владимиром красивой легендой  Даже ещё в 16 веке крымские татары молились Богородице идя на войну , а уж что там было в 9-м веке ....

Отредактировано Zyrianin (2014-08-24 00:41:48)

0

56

Zyrianin написал(а):

Ну, Липецкая область в то время была степной ,однако же строили и черты засечные делали . Даже Татарский вал сохранился частично . Всё наши предки умели когда надо было :)

Во времена Руси - маловероятно. Скорее всего славяне здесь появились лишь при татарах - когда в степи наступила некоторая стабильность.

Насчёт того, что какой-то вал у вас насыпали именно славяне - я бы сильно усомнился. Думаю, что это сделал кто-то за тыс. лет до них, во времена каких-нибудь скифов.

0

57

Zyrianin написал(а):

Это если не считать сам факт выбора религий Владимиром красивой легендой

Литературное оформление - наверное действительно содержит долю вымысла. Ну а сама процедура выбора - конечно же была.

0

58

doas2 написал(а):

Литературное оформление - наверное действительно содержит долю вымысла. Ну а сама процедура выбора - конечно же была.

Возможно и была , только вот когда - большой вопрос :) По крайней мере старые казацкие храмы очень схожи с мечетями . А арабы про Успенский монастырь в Крыму писали , что это мечеть , только выполненная в старом стиле ...

0

59

Zyrianin написал(а):

Возможно и была , только вот когда - большой вопрос :)

Когда в летописи указано +/- пару лет.

Тут особых сомнений быть не может. Крещение Руси при Владимире подтверждается и иноземными источниками.

0

60

doas2 написал(а):

Когда в летописи указано +/- пару лет.

Тут особых сомнений быть не может. Крещение Руси при Владимире подтверждается и иноземными источниками.

Это было крещение Киева , возможно , но это же не вся Русь . По крайней мере я читал о каком-то выборе на Руси при Сергии Радонежском . Разве что выборов этих было много ...

Насчёт + - пару лет я бы поостерёгся . Вариантов "от сотворения мира" было больше двух десятков с разносом в 2000 лет , так что ...

Отредактировано Zyrianin (2014-08-24 00:49:58)

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Призвание варягов