живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этимология

Этимология

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Истинный, настоящий смысл слов. Понимая этот смысл мы избавляемся от какой-то дьявольской ауры вокруг Слова, которая скрывает от нас его настоящий смысл.

Забыть.

Словарь Ожегова нам пишет вот что: "Перестать помнить, утратить воспоминание о ком-чём-н. 3. старого друга….". Кто-то из греков, то ли Платон, то ли Аристотель сравнивал память с восковой табличкой, на которой со временем растаивают письмена. Казалось бы, неплохая модель памяти мудрого грека. И многие так думают, поэтому "забыть" оправдывают плохой памятью, ну не виноват человек, что уродился с такой памятью. Но вдруг, внезапно, когда понадобилась помощь казалось бы забытого друга, вдруг вспомнили. Как же так. Как же могли о нем вспомнить, если воспоминания утратились подобно письменам на воске? Что-то тут не так, не прав то ли Платон, то ли Аристотель. Все оказалось, что называется, "отлито в граните", да-с. Когда понадобилось. Прошу заметить – именно понадобилось. Нужда актуализировала те области памяти, которые были забыты. То есть "забытие" вовсе не подразумевает исчезновение из памяти. Так что же это такое – "забыть". Ответ в самом слове! Оно состоит из двух частей – приставки "за" и корня "быть". Вся загвоздка в приставке. Она означает не совсем то, что означает предлог "за" (за дверью, за окном и пр.) приставка имеет тот же смысл, что и в слове "запить" (в смысле не таблетки запить, а в смысле забухать). Запил – забыл – улавливаете аналогию приставки "за"? Когда человек запил для него все остальное теряет актуальность. А тут за-был, то есть в своем битии все остальное актуальность потеряло. Если ребенок в футбол играет, он весь там, это его бытие, какой там хлеба в магазине купить. Ну, в общем, надеюсь, смысл сказанного понятен.

Главное, что освежает нашу память – это актуальность, или, по-русски говоря, важность для индивида того или иного содержания памяти.

Вот так вот слово "забыл" само объясняет и свое значение, до которого не додумался Ожегов, и устройство памяти, до которого не додумался великий древний грек.

Забыл – был занят чем-то более важным, было не до этого. Вот истинный смысл этого слова!

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-25 01:33:08)

+1

2

Аристотель-Шмаристотель... В печку его, вместе с Платоном! А то набегут сейчас невігласи (невежды), начнут умничать, свои мнения высказывать... А сами ни того, ни другого не читали, Ожеговым пользуются чтобы его толстым томом мятые купюры разглаживать.

0

3

Гвоздик
СМОТРИТЕ КАК У МЕНЯ ИНТЕРНЕТ ПОДЕШЕВЕЛ,ПРЁТ ПО-ВЗРОСЛОМУ

0

4

Лёха, не психуй написал(а):

Гвоздик
СМОТРИТЕ КАК У МЕНЯ ИНТЕРНЕТ ПОДЕШЕВЕЛ,ПРЁТ ПО-ВЗРОСЛОМУ

А я думал, ты клей на капслок пролил.
Ну раз подешевел, то скоро наверно двадцать четвёртым кеглем постить будешь?))))

0

5

Гвоздик написал(а):

Лёха, не психуй написал(а):
Гвоздик
СМОТРИТЕ КАК У МЕНЯ ИНТЕРНЕТ ПОДЕШЕВЕЛ,ПРЁТ ПО-ВЗРОСЛОМУА я думал, ты клей на капслок пролил.
Ну раз подешевел, то скоро наверно двадцать четвёртым кеглем постить будешь?))))
Подпись автораСуществование человечества,без русской цивилизации-не представляется необходимым. (С) Юриовал.
Демократия это религия , которой постоянно нужны жертвы , желательно человеческие. (С) Зырянин

ЛЕГКОТОКА ЗА РЕКЛАМУ СПРЯТАНО

0

6

La cosa nostra написал(а):

Истинный, настоящий смысл слов. Понимая этот смысл мы избавляемся от какой-то дьявольской ауры вокруг Слова, которая скрывает от нас его настоящий смысл.

Забыть.

Словарь Ожегова нам пишет вот что: "Перестать помнить, утратить воспоминание о ком-чём-н. 3. старого друга….". Кто-то из греков, то ли Платон, то ли Аристотель сравнивал память с восковой табличкой, на которой со временем растаивают письмена. Казалось бы, неплохая модель памяти мудрого грека. И многие так думают, поэтому "забыть" оправдывают плохой памятью, ну не виноват человек, что уродился с такой памятью. Но вдруг, внезапно, когда понадобилась помощь казалось бы забытого друга, вдруг вспомнили. Как же так. Как же могли о нем вспомнить, если воспоминания утратились подобно письменам на воске? Что-то тут не так, не прав то ли Платон, то ли Аристотель. Все оказалось, что называется, "отлито в граните", да-с. Когда понадобилось. Прошу заметить – именно понадобилось. Нужда актуализировала те области памяти, которые были забыты. То есть "забытие" вовсе не подразумевает исчезновение из памяти. Так что же это такое – "забыть". Ответ в самом слове! Оно состоит из двух частей – приставки "за" и корня "быть". Вся загвоздка в приставке. Она означает не совсем то, что означает предлог "за" (за дверью, за окном и пр.) приставка имеет тот же смысл, что и в слове "запить" (в смысле не таблетки запить, а в смысле забухать). Запил – забыл – улавливаете аналогию приставки "за"? Когда человек запил для него все остальное теряет актуальность. А тут за-был, то есть в своем битии все остальное актуальность потеряло. Если ребенок в футбол играет, он весь там, это его бытие, какой там хлеба в магазине купить. Ну, в общем, надеюсь, смысл сказанного понятен.

Главное, что освежает нашу память – это актуальность, или, по-русски говоря, важность для индивида того или иного содержания памяти.

Вот так вот слово "забыл" само объясняет и свое значение, до которого не додумался Ожегов, и устройство памяти, до которого не додумался великий древний грек.

Забыл – был занят чем-то более важным, было не до этого. Вот истинный смысл этого слова!

Отредактировано La cosa nostra (Сегодня 01:33:08)

Браво  :idea:
Спасибо )

+1

7

dayk написал(а):

Браво  
Спасибо )

И тебе спасибо за такую оценку.

Как там про Гегеля, прижилось уже? Это тоже мое творчество было.

Между прочим это по моей просбе тебя кто-то пригласил сюда, наверное Ева. Я еще Vlek'а просил пригласить, но его что-то нет.

0

8

La cosa nostra написал(а):

И тебе спасибо за такую оценку.

Как там про Гегеля, прижилось уже? Это тоже мое творчество было.

Между прочим это по моей просбе тебя кто-то пригласил сюда, наверное Ева. Я еще Vlek'а просил пригласить, но его что-то нет.

Увы, потерялось про Гегеля из-за чехарды с компами и планшетами. Повтори здесь, если осталось, пожалуйста.

Меня в личке Vilfred позвал. Спасибо за приглашение :)

0

9

dayk написал(а):

Увы, потерялось про Гегеля из-за чехарды с компами и планшетами. Повтори здесь, если осталось, пожалуйста.

Меня в личке Vilfred позвал. Спасибо за приглашение

Легко. Это ссылка на наш старый форум, на том сервисе движек вообще убогий, перебрались сюда поэтому.

http://baik.myqip.ru/?1-1-0-00001043-000-0-0-1398281542

Вот еще с прохи ссылка, там я мысль развил, помнится.

http://forum.comments.ua/index.php?showtopic=86034

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-25 18:24:55)

0

10

Образование.

Тут словарь Ожегова и БЭС дают хорошие пояснения.

Ожегов: Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Право на о. Народное о. 2. Совокупность знаний, полученных в результате обучения. Дать о. кому-н. Получить о. Начальное, среднее, высшее, специальное о. || прил. образовательный, -ая, -ое. О. ценз (спец.).

БЭС: процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры.

Да что там говорить, и Ожегов, и люди, составлявшие БЭС были люди умные. Но вот в чем загвоздка и почему я решил уделить и этому слову внимание. Дело в том, что это понятие обросло в общественном понимании той же дьявольской аурой, о которой я писал в СТ. В общественном понимании это не полученные знание и умение, а это понятие инфлировало до состояния, что под ним понимается нечто, дающее право на всевозможные привилегии и льготы. В то время как образованный человек своими знаниями и опытом должен служить обществу, а не наоборот. Слуга вдруг превратился даже не в повелителя, это не плохо, он превратился в иждивенца. Абсурд.

Отредактировано La cosa nostra (2014-08-25 19:28:05)

0

11

Подвиг.

Ожегов: Героический, самоотверженный поступок. Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины

Тут не совсем понятно, ибо подвиг описан не с внутренней, причинной стороны, а с внешней, как это выглядело. Со стороны подвиг действительно выглядит как поступок, при котором человек самоотвергает себя, жертвуя ради чего-либо собой. Зачем себя самоотвергать? Во имя чего? Ответа в данном лексическом значении нет. Ответ, как и в первом случае, лежит в самом слове. Правильно не пОдвиг, а подвИг, по-двИг, с ударением не на первый, а на второй слог. Правильно говорить не "совершил пОдвиг", а "следовал своему подвИгу", тому, что идет изнутри. Если мы заступились за более слабого, но хорошего человека пред более сильным, но плохим, то мы сделали это потому, что нас изнутри что-то возмутило, толкнуло, иначе говоря подвИгло.

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Этимология