живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Рисунки пером

Рисунки пером

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

http://s04.radikal.ru/i177/1409/e4/702a19f581a3.jpg

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 18:18:55)

+2

2

Прикольно. Это твоё?

0

3

вах... лодочка глазастая или мне показалось?...

0

4

doas2 написал(а):

Прикольно. Это твоё?

Моё. 40Х30

0

5

Ирма написал(а):

вах... лодочка глазастая или мне показалось?...

Подпись автора

Иногда все бывает не так, как кажется...

На самом деле, такую фелюгу, котёл, я видел ещё будучи школьником. Погранцы отловили турецкого браконьера, и ввиду малоразмерности судна, загнали его в яхтклуб. Я только позволил себе изменить причал и поменял пограничника 70-х годов 20-го века на береговую стражу 19-го. :)

http://s019.radikal.ru/i644/1409/04/ab831a43575f.jpg

0

6

а как называется?...

0

7

http://s50.radikal.ru/i130/1409/8a/7c3ea45b9e85.jpg

Глаза там были на самом деле. Фся фелюга была ужасно древняя, мачта и рей растрескавшиеся, краска облупленная... Помню, что корпус был зелёный. Я себе позволил её немного омолодить:)

http://s43.radikal.ru/i101/1409/3c/7d54eda9e3f5.jpg

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 18:49:53)

+1

8

Гвоздик написал(а):

Отредактировано Гвоздик (Сегодня 18:18:55)

Красиво, вот  только всегда считал, что рея должна быть впереди мачты, а не за ней, чтоб парус мог наполняться ветром.

0

9

Ирма написал(а):

а как называется?...

Подпись автора

Я не умею называть свои работы:( Разве что явно тематическое. Но когда сканировал, файл назвал просто "Фелюга" — только от того, что надо же как-то назвать.

И прошу прощения за размытость фрагментов. Сканировал с привычным газетным разрешением 300, а надо было 600. Там густота штрихов во многих местах 2-3 на миллиметр.
На самом деле там всё чётко.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 18:47:30)

0

10

а вы рисуете обычными пером и чернилами или с использованием каких-то специальныхе картриджей?...

0

11

Админ написал(а):

Гвоздик написал(а):

Красиво, вот  только всегда считал, что рея должна быть впереди мачты, а не за ней, чтоб парус мог наполняться ветром.

Не, это только прямые паруса. А все косые на рангоуте (гиках, гафелях, рейкАх, рю, шпринтах) — все сзади мачты. Все передние паруса (стаксели, кливера, генуи, ричеры, блуперы и прочие) обычно рангоута не имеют. Только спиннакер растягивается гиком, один конец которого упирается в шарнир на мачте, а другим растягивает наветренный шкотовый угол. Иногда стаксель укрепляется гиком по нижней шкаторине, но это только маневровый, если он задней шкаториной не заходит за мачту. Тогда при поворотах оверштаг, он перекидывается автоматически на тот же угол, что был выставлен раньше.
А здесь рей (вообще-то правильно "рю"), это косой треугольный парус, которого бОльшая часть оказывается за мачтой, а часть перед ней.

0

12

Ирма написал(а):

а вы рисуете обычными пером и чернилами или с использованием каких-то специальныхе картриджей?...

Подпись автора

Раньше рисовал обычными школьными перьями. которые подбирал по толщине, и иногда подтачивал сам. Ну были ещё разные чертёжные. После развала Союза стало невозможно достать хорошую неводянистую тушь, и я перешёл на гелевые ручки. Ими тоже можно делать штрихи разной толщины, имея определённую сноровку.
Эта работа сделана как раз ручкой. У неё ещё достоинство — на плотной бумаге можно сразу делать очень тонкую сетку пересечения штрихов, а пером надо ждать, пока высохнет один слой, иначе при перекрещивании штрихи затекают друг в друга. Впрочем, на определённой рыхлости бумаге это не так критично, но всё же времени тратится заметно больше.

0

13

а еще есть такие работы?...

0

14

Ирма написал(а):

а еще есть такие работы?...

Подпись автора

Есть. Но сканированные только эта, и ещё парочка. Самые лучшие пока не отсканированы, надо нести в копи-центр — мой сканер позволяет только сканировать размер А-4.
Пытался фотографировать, но и разрешения не хватает, и размерные искажения сильные из-за близости объектива. А далеко не отнесёшь — качество будет совсем плохое.

0

15

нуууу... "еще парочку"(с), не?...)

0

16

Замечательно!

0

17

Респект))

0

18

Всем спасибо:) Доброе слово не только кошке приятно:)

Ща пошукаю ещё.

0

19

(задушенным от восхищения голосом),

Это не ты иллюстрации к советскому изданию Ж.Верна выполнял?
Ну, вот такие, например:

http://mobilismobile.free.fr/oeuvres/fiches/478/galerie/034.jpg

Отредактировано Роджер (2014-09-13 21:12:01)

0

20

Вот, на мотив той фелюги. Позволил себе представить. что она использовалась не для контрабанды, не для ловли камбалы-калкана, а для охоты на черноморскую белугу.
Добывали её при помощи сандоли — длинное и тяжёлое копьё из железной трубы. Один конец затачивали гарпуном, к другому, как при бое кита, вязали линь с буйком. Увидев рыбу на мелководье, били её этим приспособлением. Отсюда и пошло слово "засандолить". В позднейшие времена, когда белугу в основном, повыбили, и способ ловли стал невостребованным, слово трансформировалось во всем известное "засандалить", имея якобы понятный корень "сандалии".
Интересно, что тип небольшого турецкого парусного судна имел название "сандал". :)

http://s018.radikal.ru/i521/1409/59/c426d8335e30.jpg

Охотник влезал на ванты и высматривал добычу, давая курс рулевому. Пристёгивался к вантине, чтобы не свалиться в момент бросания сандоли.
Матрос на палубе стоит у специальной бочки, в который укладывался бухтой линь от сандоли, и следит за тем, чтобы он разматывался правильно, не путаясь и не цепляясь, чтобы белуга его не оборвала, и не ушла.

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 21:25:38)

0

21

Роджер написал(а):

(задушенным от восхищения голосом),

Это не ты иллюстрации к советскому изданию Ж.Верна выполнял?
Ну, вот такие, например:

Отредактировано Роджер (Сегодня 20:12:01)

Нет:)
Я бы работал гораздо детальней, а соответственно, дольше, и сорвал бы издательству все сроки:)

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 21:27:29)

0

22

http://s020.radikal.ru/i710/1409/d2/649153cd7887.jpg

+1

23

Эх! Круто!

+1

24

RBMK написал(а):

Эх! Круто!

Вот была у меня мысль, чтобы была веточка, где форумчане выкладывали бы свои рисунки, может, кто модели какие делает, вяжет, вышивает, делает ювелирку, строит мебель, кзнечное что-то, гончарное... Мало ли что. Короче, сделанное своими руками.
Однако теперь, сделав эту ветку, боюсь, как бы народ не засмущался и не утаил бы от общественности свои способности. А ведь я ни разу не стал бы смеяться, критиковать, и проявлять прочую заносчивость. которой у меня ноль. Вот мне просто всегда очень интересно, если кто-то чего делает руками. Абсолютно неважно, на каком уровне это сделано. Я всегда чрезвычайно уважал людей, способных что-то делать руками.

Может, общество откроет такую ветку с названием "Наш музей"?
Не верю, что среди нас не найдутся таланты. Главное не скромничать. Даже кораблик из спичечного коробка, или вязаные носки получат у меня высшую оценку!

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 21:54:40)

0

25

Гвоздик написал(а):

Даже кораблик из спичечного коробка, или вязаные носки получат у меня высшую оценку!

Масштабная модель линкора "Витторио Венето" длиной 0,5 метра по лекалам "Малого моделяжа" сойдет?
Шутка. В другом городе осталась, у родителей.

0

26

Роджер написал(а):

Гвоздик написал(а):

Даже кораблик из спичечного коробка, или вязаные носки получат у меня высшую оценку!

Масштабная модель линкора "Витторио Венето" длиной 0,5 метра по лекалам "Малого моделяжа" сойдет?
Шутка. В другом городе осталась, у родителей.

Конечно сойдёт! Круто!
Я так понимаю, что как женился, так не до того стало?:)

Как сын, как дела после операции?

0

27

Всегда поражался, как можно таким простым, вроде, инструментом создавать столь насыщенные образами работы.  Очень интересно, спасибо!
А есть еще что-нить из черноморской тематики?

З.Ы.  Белуга же из осетровых.  Это, что?  Они такие здоровенные вырастали?  И, где их ловили?  В Азовском море или в черноморских лиманах?

0

28

Гвоздик написал(а):

Админ написал(а):
Гвоздик написал(а):
Красиво, вот  только всегда считал, что рея должна быть впереди мачты, а не за ней, чтоб парус мог наполняться ветром.Не, это только прямые паруса. А все косые на рангоуте (гиках, гафелях, рейкАх, рю, шпринтах) — все сзади мачты. Все передние паруса (стаксели, кливера, генуи, ричеры, блуперы и прочие) обычно рангоута не имеют. Только спиннакер растягивается гиком, один конец которого упирается в шарнир на мачте, а другим растягивает наветренный шкотовый угол. Иногда стаксель укрепляется гиком по нижней шкаторине, но это только маневровый, если он задней шкаториной не заходит за мачту. Тогда при поворотах оверштаг, он перекидывается автоматически на тот же угол, что был выставлен раньше.
А здесь рей (вообще-то правильно "рю"), это косой треугольный парус, которого бОльшая часть оказывается за мачтой, а часть перед ней.

:glasses:
а я знал,что ружо выстрелит

0

29

dreamer написал(а):

Всегда поражался, как можно таким простым, вроде, инструментом создавать столь насыщенные образами работы.  Очень интересно, спасибо!
А есть еще что-нить из черноморской тематики?

З.Ы.  Белуга же из осетровых.  Это, что?  Они такие здоровенные вырастали?  И, где их ловили?  В Азовском море или в черноморских лиманах?

Достигается упражнением. (С)  8-)

Как говорят, огромные белуги водились на мелководье у берегов Западного Крыма. В лиманах если и были, то мелочь, крупная уже уходила в море. На мелководье устья Дуная вроде тоже водилась, но тут сведений особо нет. это всегда были не наши воды. А когда стали нашими, уже белугу повыбили-поморили. Говорят, что известны случаи, когда в Крымских водах была выловлена белуга весом в 6 тонн, и из неё было получено 300 кг икры. Но конечно, обычные размеры были раз в двадцать меньше, что тоже очень неплохо.
Про Азовское море ни разу не слышал, чтобы там водилась.
Я однажды случайно в Днестровском лимане поймал двух стерлядок, сантиметров по сорок. Но это уникальный случай, от других рыбаков этих мест ни разу о таких уловах не слышал.

0

30

Лёха, не психуй написал(а):

а я знал,что ружо выстрелит

Твоя лаконичность ставит в тупик.:)
Что ты имел в виду, можно только догадываться.)))

Отредактировано Гвоздик (2014-09-13 22:53:57)

0

Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Рисунки пером