живое кольцо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Военно историчное


Военно историчное

Сообщений 121 страница 134 из 134

121

ferra написал(а):

...разбор ляпов http://forum-antikvariat.ru/topic/20796 … try2287366Надо признать ляпов ОЧЕНЬ мало. Роджеру пять. Он все точно подметил.

Спасибо на добром слове.

Устроить, что ли, разбор разбора? :0)

Например,

Кстати, на нашу пару напала пара немцев, но на вертикаль за белым 23 ушел только один.

Ничего странного. После внезапной атаки люфтов и потери своего ведомого наш ведущий выполнил маневр уклонения по вертикали. Этот маневр - не самая простая штука, он очень тяжелый как для машины, так и для человека. Очень высокие перегрузки, которые не каждый пилот выдержит. Плюс маневр по определению резкий. Так что нет ничего удивительного в том, что ведомый немца, как менее опытный по определению пилот, потерял своего ведущего на этом маневре. И за нашим полез вверх только ведущий мессер.

Отдельно хотелось бы заметить, что на горизонтальном маневре уклонения пара немцев нашего скорее всего бы сняла. Ла-5 (и все его модификации), будучи тяжелым истребителем, имел преимущество перед мессерами как раз на вертикальном маневре. Вот если бы вместо Ла-5ФН был бы любой наш ЯК (даже Як-3), то тогда уходить на вертикаль - самоубийство, выходить из-под атаки рекомендовалось только по горизонтали, где как раз уже у ЯКа преимущество.

Поэтому и бросился в глаза данный эпизод - своей "правдивостью".

Например-2,

Подсказали: очень странно, что немецкий летчик не сбросил бомбу с началом воздушного боя.

Самый банальный вариант: заело замок. Просто ОГРОМНОЕ количество случаев, когда нештатно блокировались замки бомбосбрасывателей, и особенно - на внешней подвеске. Немецкий ведущий увидел благоприятную ситуацию и, несмотря на бомбу на подвеске, пошел в атаку (успешно завершившуюся). А дальше уже сам увлекся. Бой - это все-таки азарт. Даже супер-распупер бойцы порой теряют хладнокровие и моментом забывают про "разумную трусость".

0

122

о,Роджер
оттаял,бум париться?

0

123

Лёха, не психуй написал(а):

о,Роджероттаял,бум париться?

Ну да, срок самонаказания за несдержанность истек.

А об чем париться? (с любопытством)

0

124

Роджер написал(а):

Бой - это все-таки азарт

химия организма не изучена до сих пор,
помимо азарта,есть гармоны,есть генетическая прелрасположенность

0

125

Добавлю в ветку еще один клип.
Довольно сильный, хотя и без компэффектов.
Саунд достоин музыкальной веточки, но здесь данный клип будет уместнее, ИМХО.

Кстати, при внимательном просмотре увидел моменты, когда и советские и немецкие командиры танковых подразделений отдавали команды визуально через люк танка.

0

126

Админ написал(а):

отдавали команды визуально через люк танка

:cool:

0

127

0

128

https://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

0

129

Москву в 1941-м защитили электрической дугой

Центральный архив Минобороны рассекретил документы об уникальных оборонительных сооружениях, которые помогли остановить фашистов под Москвой
Трудно было поверить, что к 70-летию Победы в истории Великой Отечественной войны могли остаться какие-либо белые пятна. Но в «Комсомолку» попало исследование доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова, которое он подготовил по заказу ОАО «МОЭСК». Рассекреченные документы подтверждают: в 1941 году для фашистов под Москвой был сооружен 230-километровый электрический капкан.

ВСПЫШКИ В СУМЕРКАХ

5 декабря 1941 года. На градуснике минус 25. Смазка в оружии стынет, техника выходит из строя. Гитлеровцы не оставляют попыток прорвать оборону, чтобы встретить 1942 год в теплых московских квартирах. В сумерках они пытаются прорваться между Волоколамским и Пятницким шоссе в районе деревень Козино и Нефедьево. Одежда на немцах тяжелая и мокрая, под ногами хрустит снежный наст. По нему стелется какая-то медная проволока. Она путается в ногах, цепляется за траки танков. Вдруг откуда-то из-под земли возникает гул, а небо озаряют голубая вспышка и снопы искр. Пехотинцы падают в судорогах, замирают танки. Оставшиеся в живых гитлеровцы, втягивая ноздрями воздух с запахом озона, в ужасе бегут прочь.
Большинство попыток немцев обойти укрепленные трассы на пути к Москве заканчивалось именно так.

ЧТО ГОВОРЯТ АРХИВЫ

В архивах сохранился рапорт инженера Военно-инженерного института Игоря Тихомирова: «Ближе всего немцы подошли к заграждениям у деревни Козино, где был участок начальника подрайона Оборонительного рубежа Управления спецработ Дмитрия Кривозуба. Командир 258-го
стрелкового полка приказал Кривозубу включить и выключить ток. Сохранился и журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений со 2 по 5 декабря 1941 года».
Воспоминания Тихомирова подтверждают слова генерала инженерных войск Михаила Иоффе: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино привела к тому, что гитлеровцы были смертельно поражены током».

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/11/91/939111.jpg

ТРАНСФОРМАТОРЫ-ЗЕМЛЯНКИ

Профессор Козлов показывает карту Москвы 1941 года. На ней видно, что за линией обороны наших войск тянулась изломанная красная линия электрических заграждений. В нее входили 164 километра надземных электризованных препятствий (колючая проволока, проволочная сеть), 11 километров водных (ток пускали прямо по реке Истра), 55 километров электризованной почвы.
Электрозаграждения огибали Москву дугой от Химок до Домодедова. 37 трансформаторных пунктов находились в замаскированных землянках.
Электрический капкан для немцев строили более 150 сотрудников «Мосэнерго», «Москабель», «Моссельэлектро», «Центроэлектромонтаж», которые составили 303-й инженерно-строительный батальон. Они возвели, по сути, третью линию обороны в 25 километрах от Москвы.

ОТ ЛАДОГИ ДО СТАЛИНГРАДА

Архивы говорят, что такие заграждения были и на других участках фронта.
- Электрозаграждения устанавливали на льду Ладожского озера, чтобы обезопасить Дорогу жизни от диверсантов, использовались в битве за Сталинград и на Курской дуге, - рассказал нам Андрей Козлов.

http://www.kp.ru/daily/26373/3254230/

Отредактировано ferra (2015-05-04 16:19:42)

0

130

один из комментов на вифе

Ни то, ни другое. Там всё хитрее.

Насколько помню, и насколько я понял (я не всё понял): там мгновенный разряд идет, очень большой амплитуды, но очень малого времени - какие-то миллисекунды (пишу по памяти), именно "импульс". Через определенные промежутки. Грубо - заряжается конденсатор, и потом выдает на нагрузку импульс. Импульс прошел - конденсатор опять заряжаться какое-то время. И по новой. Про конденсатор - это не я придумал, это из отчета по испытаниям, "переводили на русский" технические подробности для высокого начальства.

А вообще, есть такое понятие "импульсный ток", можно покопаться на эту тему, если интересно.

Плюсов от такого (импульсного) применения несколько:

- для создания достаточно мощного поля нужны гораздо меньшие мощности;
- для воздействия на объект не нужно никого второго полюса или "шагового напряжения", емкости человеческого тела вполне хватает для эффекта.
- подобные поля позволяли поражать даже экипажи танков, которые в обычных условиях неуязвимы для электрозаграждений.
- возможность не летальных заграждений.

То есть не обязательно было убивать объект на загражждениях. Даже не смертельный удар так воздействовал на человека, что после этого он уже не мог сделать над собой усилия, чтобы вновь зайти на поле заграждения. Танкисты - то же самое. Получив удар экипаж выходил из строя, даже не имея физических повреждений.

Ну и главное:
- только такой способ позволял запитывать не просто электрозаграждения ввиду проволоки или других проводников. Заграждения позволяли запитывать просто участки местности, буквально - поле, поляну, ручей и даже реку. Без каких-либо проволочных сетей, которые сносились одним артиллерийским налётом.

Это всё именно наше, советское изобретение, опыты проводились в Нахабино и в Карельском УРе (собственно, почему я и откопал эту тему), с середине 30-х годов и до 1940 года (когда была запущена первая подстанция такого рода в Лемболово под Питером). Опыты проводились почти десять лет, та же подстанция была построена в 1934 году, но запущена только в 1940.

0

131

тю,панфиловцы не в тренде теперь

0

132

Лёха, не психуй написал(а):

тю,панфиловцы не в тренде теперь

Панфиловцы, в каноническом описании (с политруком Клочковым) - красивая легенда. Легенда, ничего на самом деле не мифиологизирующая. Потому что были действительно массовые подвиги, которые не удостоились пера публицистов или политинформаторов. И которых было на самом деле на порядки больше.

И которые остались безвестными.

0

133

Роджер написал(а):

Потому что были действительно массовые подвиги, которые не удостоились пера публицистов или политинформаторов. И которых было на самом деле на порядки больше.

Я где-то читал, что подвигов с стиле Матросова и Гастелло было немеряно, но только единичные случаи удостоились известности... Я, например, только недавно узнал, что 5 танков КВ под Ленинградом в одном танковом бою уничтожили 42 немецких танка...

+1

134

Роджер написал(а):

Панфиловцы, в каноническом описании (с политруком Клочковым) - красивая легенда...

Клочков кстати реальный персонаж погибший и в то время и в том месте под Дубосеково.

0


Вы здесь » живое кольцо » Основной раздел для общения » Военно историчное